Il gusto lento della tradizione nella Valle di Muggio

IL MOMENTO PERFETTO
  • 19 settembre – 12.30
  • 23°
  • 910 m
  • Rilassato

Dai centri del Mendrisiotto si può tornare indietro nel tempo. Dopo una passeggiata nei boschi della Valle di Muggio, è il momento di gustare i sapori autentici del Ticino: formaggini freschi, salumi locali e, per i più golosi, una deliziosa torta fatta in casa!

L’ossobuco con polenta è un piatto simbolo della Valle di Muggio. Un tempo cucinato con passione dalla cuoca Piera, oggi delizia ancora i palati all’Osteria Manciana, che continua a tramandare la cucina tradizionale ticinese con amore e autenticità. Gustarlo in questo minuscolo borgo è come fare un salto nel tempo, in un’atmosfera genuina dove l’ospitalità locale è l’ingrediente principale.

Uscendo dall’autostrada a Chiasso, dopo aver oltrepassato il primo centro commerciale del Ticino, ti ritrovi immerso nel paesino di Scudellate, un angolo incantato con appena 20 abitanti. Qui, tra i suoni della natura ticinese e il profumo del cibo che cuoce piano, ti aspetta un mondo sospeso, dove la tradizione gastronomica è viva e palpabile.

Dopo aver indossato gli scarponi, puoi percorrere i sentieri della Valle di Muggio, fino al ponte che conduce alla località italiana di Erbonne, un tempo passaggio dei contrabbandieri. Ai piedi del Monte Generoso, Scudellate si apre come una cartolina d'altri tempi: silenzi profondi e profumi che raccontano storie.

Formaggi freschi con miele – sapori della Valle di Muggio

Formaggi freschi con miele – sapori della Valle di Muggio

Ossobuco in umido: sapori autentici della tradizione ticinese nella Valle di Muggio

Ossobuco in umido della Valle di Muggio

Bilancia e affettatrice Berkel all’Osteria Manciana, Valle di Muggio

Bilancia e affettatrice Berkel all’Osteria Manciana, Valle di Muggio

Affettare salumi con una Berkel d’epoca all’Osteria Manciana, Valle di Muggio

Affettare salumi con una Berkel d’epoca all’Osteria Manciana, Valle di Muggio

Zincarlin, büscion e formaggi della Valle di Muggio

Zincarlin, büscion e formaggi della Valle di Muggio

Scudellate, panorama sulla Valle di Muggio

Scudellate, panorama sulla Valle di Muggio

Vecchio telefono a disco all’Osteria Manciana, Valle di Muggio

Vecchio telefono a disco all’Osteria Manciana, Valle di Muggio

I terrazzamenti di Turro nella Valle di Muggio

Valle di Muggio, terrazzamenti di Turro

Mulino di Bruzella, Mendrisiotto

Mulino di Bruzella, Mendrisiotto

Scudellate, balcone della Valle di Muggio

Scudellate, balcone della Valle di Muggio

Al centro del borgo, l’Osteria Manciana è molto più di un ristorante: è un museo vivente della cultura ticinese. La sua cucina, il piccolo negozio e la quotidianità degli abitanti si fondono in un’esperienza unica. Qui puoi acquistare formaggini freschi, salumi locali e torte fatte in casa, tagliate sulle affettatrici Berkel rosse, veri oggetti d’epoca.

La vita scorre lenta: la gente si incontra all’osteria e i viaggiatori dell’albergo diffuso  sorseggiano un cappuccino al sole. Sulla terrazza panoramica si discute, si ride, si ascolta. Non servono notizie, basta lo sguardo sul paesaggio. Chiacchierare con i locali ti farà scoprire luoghi nascosti e storie che non troverai sulle guide. In questa valle discreta e poco battuta dal turismo di massa, sapori autentici, natura incontaminata e tradizioni vive si intrecciano in un’armonia perfetta.

Marialuce Valtulini, - formaggiaia
Marialuce Valtulini,formaggiaia
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In Valle di Muggio ci conosciamo tutti, questo mi piace. Viviamo in mezzo alla natura, in un paesaggio incontaminato, ma comunque in mezz'ora siamo a Lugano.
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UNA BELLA GIORNATA
Mattino

Visita del Mulino di Bruzella

12.30

Ossibuchi e polenta a Scudellate

Pomeriggio

A spasso per il paese

15.30

Vista sui terrazzamenti di Turro

COSA TROVO NEI PARAGGI

INFO UTILI

Percorrendo la Valle di Muggio è possibile fermarsi all’Osteria Manciana. Dispone di 4 camere accoglienti ed è raggiungibile anche con i mezzi pubblici o navetta su prenotazione.

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