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Ossobuco di vitello gremolata - La ricetta

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Preparazione:

  • Incidere la pelle degli ossibuchi:
  • Pelare e tritare finemente le cipolle e l'aglio (senza il germe);
  • Lavare, pelare e tagliare le carote, il sedano rapa e il porro a dadini (brunoise);
  • Pelare, togliere i semi e tagliare a dadi i pomodori (concassé);
  • Tritare finemente l'aglio, la scorza di limone e il prezzemolo per la "gremolata";
  • Lavare, sfogliare e tritare le erbe aromatiche;
  • Condire la carne e cospargerla leggermente con la farina;
  • Scaldare l'olio in una brasiera;
  • Colorare gli ossi buchi da ambo le parti;
  • Toglierli dalla brasiera ed eliminare l'olio superfluo;
  • Aggiungere le cipolle e la verdura a dadini e farla rinvenire;
  • Aggiungere la polpa di pomodoro e lasciar tirare per qualche istante;
  • Rimettere la carne e aggiungere l'aglio;
  • Deglassare con il vino bianco, aggiungere le spezie, lasciar ridurre e glassare;
  • Bagnare con il fondo bruno fino a copertura della carne;
  • Coprire e brasare girando e arrosando di tanto in tanto gli ossibuchi;
  • A cottura quasi ultimata aggiungere i dadi di pomodoro;
  • Eventualmente ridurre e legare leggermente la salsa;
  • Aggiustare di gusto;
  • Servire infine l'ossobuco coperto con la salsa e cospargere di gremolata.



Ricetta rivisitata da SSSAT (Scuola Specializzata Superiore Alberghiera e del Turismo di Bellinzona).

Caratteristiche

  • PRODOTTI TIPICI Salumi