Wo man keine Zeitungen braucht und nur die Natur, das Wetter und das Essen den Ton angeben

DER PERFEKTE MOMENT
  • 19. September – 12.30 Uhr
  • 23°
  • 910 m
  • Entspannt

Im Mendrisiotto können Sie vom städtischen Treiben einen Sprung zurück in die Vergangenheit machen. Nach einem schönen Spaziergang im Wald kann man Tessiner Wurstwaren und Käse geniessen und für Naschkatzen gibt es hausgemachten Kuchen!

Pieras Ossobuco! Man hat Ihnen davon erzählt, als Sie noch nicht einmal wussten, wo das Muggiotal liegt! Jetzt steht er da, angerichtet neben der dampfenden Polenta mit etwas Sosse. Ihn in diesem kleinen Dorf zu geniessen, versetzt einen zurück in eine andere Zeit und die menschliche Wärme der Wirtin, wenn sie Ihnen den Teller reicht, ist die Zutat, die dies zu einem einzigartigen Erlebnis werden lässt. Gastfreundschaft wird hier grossgeschrieben. 

Als Sie an der Ausfahrt der Autobahn von Chiasso am ersten Einkaufszentrum des Tessin vorbeigekommen sind, war es schwer sich vorzustellen, dass man eine halbe Stunde später dieses malerische kleine Dorf mit etwas mehr als 20 Einwohnern erreichen würde. In der idyllischen Landschaft haben Sie Ihre Wanderstiefel angezogen und haben sich aufgemacht in die Natur, bis zur Brücke, die zu der kleinen italienischen Stadt Erbonne führt, inmitten der Wälder, die in der Vergangenheit auch den Schmugglern ein Begriff waren.

Scudellate, Dorfladen beim Restaurant

Scudellate, Dorfladen beim Restaurant

Zincarlin, Büscion und Alpkäse aus dem Muggiotal

Zincarlin, Büscion und Alpkäse aus dem Muggiotal

Pieras berühmte Ossobuco

Pieras berühmte Ossobuco

Scudellate, Blick auf das Muggiotal

Scudellate, Blick auf das Muggiotal

Scudellate, Osteria Manciana

Scudellate, Osteria Manciana

Muggiotal, typische Terrassenlandschaft von Turro

Muggiotal, typische Terrassenlandschaft von Turro

Scudellate, das sich am Fusse des Monte Generoso befindet, weckt Ihre Neugier. Die Geräusche aus der Küche des Restaurants hingegen Ihren Appetit! Das Zentrum des idyllischen Ortes ist die Osteria Manciana. Die Wirtin Piera ist eine grossartige Köchin, gastfreundlich, charismatisch und witzig. In ihrem Laden aus anderen Zeiten können Sie Torten, Käse und Salami kaufen, die mithilfe der unverwechselbaren eleganten rot-silbernen Aufschnittmaschinen der Marke Berkel geschnitten und gewogen werden. Ein lebendig gewordenes Museum!  

Das Gebäude, in dem sich Gaststätte und Laden befinden, ist der Mittelpunkt des alltäglichen Dorfgeschehens: Hier treffen sich Einheimische, die Gäste der Herberge geniessen ihren Cappuccino, und sogar der Arzt trifft hier seine Patienten. Auf der Panoramaterrasse finden gute Gespräche statt und Zeitungen sind überflüssig. Ein Stopp, um neue Freundschaften zu schliessen und mit der Wirtin Piera zu plaudern, lässt Sie die versteckten Schönheiten dieses einzigartigen und ein wenig in Vergessenheit geratenen Tals weit ab von den grossen Massen entdecken.

Marialuce Valtulini, - Käserin
Marialuce Valtulini,Käserin
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Man kennt sich im Muggiotal, das mag ich. Wir leben mitten in der wilden Natur, in einer unberührten Landschaft, doch in einer halben Stunde in Lugano.
Zur Geschichte
EIN SCHÖNER TAG
Morgen

Besuch der Bruzella Mühle

12.30

Ossibuchi und Polenta in Scudellate

Nachmittag

Kleine Runde im Dorf

15.30

Aussicht auf die Terrassenlandschaft von Turro

WAS IST IN DER NÄHE

NÜTZLICHE INFO

Auf dem Weg durch das Muggiotal kann man die Mühle von Bruzella besuchen. Geöffnet von: Jeden Mittwoch und Donnerstag von April bis Oktober und an drei Sonntagen im Monat,
14.00 - 16.30 Uhr.

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