Histoire: L’Éden sur l’Arbostora

Vin de terroir, entre histoire et durabilité

Dans la région de Lugano, 7 hectares de vignobles avec vue sur le lac produisent des vins de grande qualité.

Mettez ensemble deux femmes, l’amour de la terre, le respect de la nature et la passion du vin. Concentrez le tout dans un domaine viticole situé sur un promontoire baigné par le soleil surplombant le Lac de Lugano. Une recette qui donne des vins de grande qualité.

LE PERSONNAGE

Gaby Gianini et Benedetta Molteni, propriétaire et œnologue de la Tenuta Castello di Morcote

Gaby Gianini et Benedetta Molteni, propriétaire et œnologue de la Tenuta Castello di Morcote
 Faire du vin est un art : il faut beaucoup de précision, de discipline et de créativité.

Le Tessin possède un territoire varié où les vignobles s’étalent dans des lieux pittoresques. La Tenuta Castello di Morcote est un tel lieu : une fois passé le portail principal du domaine, le vignoble (7 hectares), situé dans un amphithéâtre naturel, expose sa splendeur. Ouverte en 2020, la cave à vin, issue de la rénovation de l’ancienne ferme se trouve au centre. Elle fonctionne à 100% à l’énergie solaire et est gérée de manière biologique (certifiée) et biodynamique. Un peu plus haut, on aperçoit les vestiges du château médiéval qui domine le Lac Ceresio.

Un paysage époustouflant pour un vignoble que Gaby Gianini, propriétaire du domaine, a réussi à convertir en activité durable en à peine 20 ans. Avec l’œnologue Benedetta Molteni, elle partage l’amour de la terre et la vision d’une exploitation d’avant-garde, où les raisins sont vinifiés le plus naturellement possible, en associant innovation et rituels ancestraux. Déguster du vin n’a jamais été aussi magique. 

TOUTE L'HISTOIRE


Morcote

La Tenuta Castello di Morcote possède une longue histoire. L’idée de reprendre cette tradition est née du destin. Le grand-père de Gaby a créé l’exploitation il y a près de 100 ans. Son père ayant exercé un autre travail, une génération a été sautée. Elle a étudié l’histoire de l’art et ses connaissances en vin étaient nulles. Lorsqu’il a fallu reprendre l’entreprise, elle a ressenti un attachement fort à la terre et un appel de l’âme.

Elle est retournée au Tessin et elle a demandé à son père si elle pouvait s’en occuper. Une fois les réticences de sa famille levées, elle a retroussé ses manches et s'est mise au travail avec détermination et ténacité. 

Morcote

Benedetta, à la fin de ses études en œnologie, cherchait un travail dans une entreprise familiale où elle pourrait expérimenter un peu de tout. Elle cherchait un domaine engagé dans la durabilité et respectueux du territoire. Son arrivée à la Tenuta Castello di Morcote en 2020 a été une opportunité unique.

« Ce domaine dispose d’un terroir particulier et d’un immense potentiel. »

Gaby s’intéresse aux aspects holistiques et spirituels depuis l’âge de 20 ans. Lorsque elle a repris le domaine, elle a voulu les mettre en pratique. Mais la biodynamie est un parcours complexe et long. Ici, ils y sont arrivés en 2020, lorsque ils ont restructuré l’exploitation agricole fondée par leur grand-père Massimo Gianini.
 

Morcote
Morcote

Benedetta est arrivée la même année. Le moment était venu de commencer à appliquer la philosophie biodynamique. 

Vico Morcote
Notre entreprise étant petite, nous touchons tous à tous les processus. 

Le lien entre tous les collaborateurs, du vignoble à la cave, est essentiel. Les personnes présentes dans la cave savent ce qui se passe dans le vignoble et inversement. L’échange de connaissances entre les parties est important.

 

Morcote

À cet égard, l’équipe est tout: « Nous sommes presque une famille. »

Quelle est la philosophie d’un vin de qualité ? 

Pour Benedetta, tout se base sur le respect de la terre. Il y a des vignobles près de Morcote et Mendrisio. Ce sont des terroirs différents et il est important de respecter la diversité des raisins dans ces deux lieux. 

Et Gaby est d'accord: « Le concept, c’est de faire des vins de terroir. Faire du vin à partir de raisins parfaits et de grande qualité. Bien sûr, il y a ensuite beaucoup de travail dans la cave, qui consiste à laisser les raisins exprimer au mieux leur terroir d’origine. »

Pour Gaby et Benedetta, les prix qu'elles reçoivent pour leurs vins font plaisir, mais les poursuivre n'est pas leur objectif. 

« Elles permettent de comprendre ce que le consommateur aime, de connaître ses goûts, mais aussi de découvrir où se situent nos produits par rapport aux autres. »

Maintenant que tout fonctionne, elles aimeraient consacrer plus de temps à trouver l’inspiration en visitant d’autres caves.

Morcote
Pro tip
Les vins de la Tenuta Castello di Morcote peuvent être dégustés directement à la cave, en réservant une table au Ristorante Vicania ou en séjournant à l'Hôtel de Charme - Relais Castello di Morcote.
Les expériences œnologiques et gastronomiques de la Tenuta Castello di Morcote sont incluses dans le circuit Swiss Wine Tour, une sélection d'activités œnotouristiques de qualité, parfaites pour les amateurs de vin.
L'engrais riche en micro-organismes utilisé en viticulture biodynamique est appelé  Bouse de corne et est appliqué à la main dans le vignoble à l'aide de dynamisateurs.

« Ce qui est beau dans notre travail, c’est qu’il y a de la place pour l’expérimentation. Chaque année, nous inventons quelque chose. »

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