Une passion à cultiver

LE MOMENT PARFAIT
  • 13 septembre – 10.30
  • 23°
  • Énergique

Les grappes chargées de raisin diffusent dans l’air un parfum enivrant. Il en sortira un vin de couleur rubis, mais pour l’heure nous en sommes aux vendanges. Presque la moitié de tout le raisin produit au Tessin vient du Mendrisiotto. Que commence la récolte.

L’odeur du raisin est perceptible dans l'air. Tout autour de longues rangées de vignes vertes, entre les feuilles un craquement, puis le bruit du sécateur, vous l’entendez ? Un doux parfum, intense et enivrant vous saisit.  

La curiosité est à son paroxysme. Le chemin parcouru ce matin entre les vignes vous a ouvert les yeux sur un monde nouveau, celui du vin et de sa fabrication. À présent, vous vous retroussez les manches pour, coude à coude avec un expert viticulteur et sa famille, partager cette expérience unique que sont les vendanges.

Le travail en équipe nécessite d’être soudé : avec un rythme soutenu il s’agit une à une de cueillir des grappes coupées de main expertes.

Coldrerio, vendange manuelle des grappes

Coldrerio, vendange manuelle des grappes

Raisins sur le convoyeur pour la vinification

Raisins sur le convoyeur pour la vinification

Piles de paniers remplis. Un tracteur parcourt encore et encore le chemin qui mène à la cantina où le raisin récolté sera transformé en vin. Un brin de fatigue ? Ou des relents d’orgueil ? Vous avez toutes les raisons de le ressentir. 

Mais quelle quantité de vin faut-il pour produire un verre de Merlot ? À la Casa del vino, vous poursuivez votre découverte de l'œnogastronomie locale. Pour ceux qui comme vous sont animés de découverte vinicole, c’est le lieu idéal pour se familiariser et goûter les vins du Tessin. Et parmi toutes ces bouteilles rangées dans ces rayons en bois de chêne, un jour, qui sait, vous y retrouverez peut-être celle qui contient le raisin que vous avez vous-même récolté.

Carlo Crivelli, - viticulteur
Carlo Crivelli,viticulteur
Il pourrait vous intéresser aussi l'histoire suivante
Qu'est-ce qui fait qu'un vin est bon ? Le terroir et l'entretien !
À l'histoire
UNE BELLE JOURNÉE
9.00 - 13.00

Récolte des raisins

13.00

Pause-déjeuner

14.00 - 16.00

Début du vinification

16.30

Moment de détente

QU'EST-CE QU'IL Y A DANS LES PARAGES

INFORMATIONS UTILES

Pour celui qui le désire, dans la région du Mendrisiotto il est possible de participer activement à la vendange dans la période entre septembre et octobre.


CONTACTS
QUELLE MUSIQUE DANS LES ECOUTEURS

AUTRES EXPÉRIENCES