Eine Leidenschaft, die der Hingabe bedarf

DER PERFEKTE MOMENT
  • 13. September – 10.30 Uhr
  • 23°
  • Belebend

Traubenbündel verströmen einen berauschenden Duft. Ein rubinroter Wein wird das Ergebnis sein, aber im Moment ist noch Erntezeit. Mehr als ein Drittel der Trauben des gesamten Kantons Tessin stammt aus dem Mendrisiotto. Und sie müssen geerntet werden.

In der Luft kann man den Geruch von reifen Trauben riechen. Rundherum lange Reihen grüner Weinreben. Zwischen den Blättern ein Rascheln, ein Schnitt: Hören Sie es? Ein süsses, intensives und berauschendes Aroma durchdringt Sie.

Die Neugier ist gross. Der Weg, den Sie heute Morgen zwischen den Reben zurückgelegt haben, hat Ihnen eine Welt eröffnet. Sie besteht aus Wein und seiner Produktion. Und jetzt können Sie es selbst erleben, gemeinsam mit einem erfahrenen Winzer und seiner Familie diese einzigartige Erfahrung der Weinlese teilen.

Das Team ist aufeinander eingespielt, das Tempo schnell und eine nach der anderen fallen die Trauben dem sauberen Schnitt durch die erfahrenen Hände zum Opfer.

Coldrerio, traditionelle Traubenlese per Hand

Coldrerio, traditionelle Traubenlese per Hand

Trauben auf dem Weg zur Weinverarbeitung

Trauben auf dem Weg zur Weinverarbeitung

Stapel voller Körbe. Ein Traktor fährt immer wieder zum Keller, wo die Trauben, die Sie gepflückt haben, zu Wein verarbeitet werden. Müde? Stolz? Sie haben allen Grund dazu.

Aber wie viele Trauben braucht man eigentlich für ein Glas Merlot? In der Casa del vino erfahren Sie mehr über Ihre Reise in die Welt der lokalen Önogastronomie. Es ist ein Treffpunkt und Ort der Verkostung für diejenigen, die wie Sie die Tessiner Weine entdecken möchten. Und unter all diesen Flaschen, die auf Regalen aus Eichenholz lagern, werden Sie vielleicht eines Tages jene finden, die die Trauben enthält, die Sie selbst gepflückt haben.

Carlo Crivelli, - Winzer
Carlo Crivelli,Winzer
Auch diese Geschichte könnte Sie interessieren
Was macht einen guten Wein aus? Terroir und Pflege!
Zur Geschichte
EIN SCHÖNER TAG
9.00 - 13.00

Die Traubenlese

13.00

Mittagspause

14.00 - 16.00

Beginn der Weinverarbeitung

16.30

Sich erholen nach getaner Arbeit

WAS IST IN DER NÄHE

NÜTZLICHE INFO

Wer möchte, kann im Mendrisiotto aktiv an der Weinlese in der Zeit September/Oktober teilnehmen.


KONTAKT
FÜR DEN KOPFHÖRER

WEITERE ERLEBNISSE