135907
Image 0 - Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo
Image 1 - Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo
Image 2 - Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo
Image 3 - Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo
Image 4 - Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo
Image 5 - Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo
Image 6 - Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo
Image 7 - Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo

Alla Scoperta dell’Alpe Piora e del suo prosciutto crudo

Un’esperienza unica vi attende sull’Alpe Piora: lasciatevi incantare dalle tradizioni della vita alpestre e dai segreti delle sue rinomate specialità.


Dopo una passeggiata lungo il Sentiero didattico Lago Ritom, i mastri salumieri Ticinella (Rapelli SA) vi portano alla scoperta dell’esclusivo Prosciutto dell’Alpe Piora e vi fanno visitare le caratteristiche cantine, dove l’aria dell’alta montagna impreziosisce giorno dopo giorno il prosciutto crudo.


L’aperitivo con salumi e vino ticinesi è il gustoso apice dell’indimenticabile giornata.

 

Include:

 

  • Andata e ritorno con la funicolare del Ritom

  • Passeggiata fino all’Alpe Piora lungo il sentiero didattico Lago Ritom

  • Introduzione alla storia e alle tradizioni dell’Alpe Piora

  • Visita guidata alle cantine di affinamento del Prosciutto dell’Alpe Piora

  • Aperitivo a base di salumi e vino ticinesi in un ambiente unico e incontaminato

 

Giorni settimana     Martedì e giovedì.
                                  Prenotazione almeno una settimana di anticipo.
Orario                       Da definire in fase di prenotazione.

Durata *                    Passeggiata lungo il sentiero didattico Lago     
                                  Ritom fino all'Alpe Piora: 2,5 ore. Attività
                                  sull'Alpe: 1,5 ore

Luogo                      Luogo di partenza: Funicolare del Ritom,
                                 6776 Piotta. Luogo dell'attività: Alpe Piora

Dimensione
gruppo
(min./max.) *
           10/40

Lingue *                  Italiano, tedesco, francese

Prezzo p.p.              55.-

Nome attività *        Alla scoperta del Prosciutto dell'Alpe Piora

 

Cantine di affinamento con punto di osservazione 

In alternativa potrete osservare il Prosciutto crudo Piora mentre affina a quasi 2'000 metri in una delle 3 cantine a due passi dal Lago Ritom e dal Lago Cadagno.
 

Il punto di osservazione della Cantina di affinamento in Cadagno è aperto al pubblico e di libero accesso da giugno a settembre, grazie a due finestrelle che permettono di osservare dall'esterno il processo di affinamento del Prosciutto crudo Piora. È infatti in questa importante fase che i profumi dell'aria pura di montagna conferiscono al Prosciutto la sua morbidezza, il colore roseo, la dolcezza e la raffinata nota di nocciola.
 

La cantina di affinamento si trova ad ovest del Lago Cadagno, nel cuore della Regione Ritom-Val Piora, ed è facilmente raggiungibile grazie ai sentieri escursionistici che costeggiano il Lago Ritom o che scendono dal Lago di Tom. Le altre due cantine di affinamento si trovano sull'Alpe Piora, a sud-est del lago e vicino al caseificio del famoso Formaggio Piora, nonché alla capanna Cadagno. Queste non sono aperte al pubblico a causa delle limitazioni di accessibilità.

Caratteristiche

  • PRODOTTI TIPICI Salumi