Un’esperienza unica vi attende sull’Alpe Piora: lasciatevi incantare dalle tradizioni della vita alpestre e dai segreti delle sue rinomate specialità.
Dopo una passeggiata lungo il Sentiero didattico Lago Ritom, i mastri salumieri Ticinella (Rapelli SA) vi portano alla scoperta dell’esclusivo Prosciutto dell’Alpe Piora e vi fanno visitare le caratteristiche cantine, dove l’aria dell’alta montagna impreziosisce giorno dopo giorno il prosciutto crudo.
L’aperitivo con salumi e vino ticinesi è il gustoso apice dell’indimenticabile giornata.
Include:
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Andata e ritorno con la funicolare del Ritom
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Passeggiata fino all’Alpe Piora lungo il sentiero didattico Lago Ritom
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Introduzione alla storia e alle tradizioni dell’Alpe Piora
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Visita guidata alle cantine di affinamento del Prosciutto dell’Alpe Piora
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Aperitivo a base di salumi e vino ticinesi in un ambiente unico e incontaminato
Giorni settimana Martedì e giovedì.
Prenotazione almeno una settimana di anticipo.
Orario Da definire in fase di prenotazione.
Durata * Passeggiata lungo il sentiero didattico Lago
Ritom fino all'Alpe Piora: 2,5 ore. Attività
sull'Alpe: 1,5 ore
Luogo Luogo di partenza: Funicolare del Ritom,
6776 Piotta. Luogo dell'attività: Alpe Piora
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gruppo
(min./max.) * 10/40
Lingue * Italiano, tedesco, francese
Prezzo p.p. 55.-
Nome attività * Alla scoperta del Prosciutto dell'Alpe Piora
Cantine di affinamento con punto di osservazione
In alternativa potrete osservare il Prosciutto crudo Piora mentre affina a quasi 2'000 metri in una delle 3 cantine a due passi dal Lago Ritom e dal Lago Cadagno.
Il punto di osservazione della Cantina di affinamento in Cadagno è aperto al pubblico e di libero accesso da giugno a settembre, grazie a due finestrelle che permettono di osservare dall'esterno il processo di affinamento del Prosciutto crudo Piora. È infatti in questa importante fase che i profumi dell'aria pura di montagna conferiscono al Prosciutto la sua morbidezza, il colore roseo, la dolcezza e la raffinata nota di nocciola.
La cantina di affinamento si trova ad ovest del Lago Cadagno, nel cuore della Regione Ritom-Val Piora, ed è facilmente raggiungibile grazie ai sentieri escursionistici che costeggiano il Lago Ritom o che scendono dal Lago di Tom. Le altre due cantine di affinamento si trovano sull'Alpe Piora, a sud-est del lago e vicino al caseificio del famoso Formaggio Piora, nonché alla capanna Cadagno. Queste non sono aperte al pubblico a causa delle limitazioni di accessibilità.
Caratteristiche
- PRODOTTI TIPICI Salumi