135907
Image 0 - Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens
Image 1 - Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens
Image 2 - Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens
Image 3 - Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens
Image 4 - Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens
Image 5 - Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens
Image 6 - Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens
Image 7 - Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens

Auf Entdeckungsreise der Alp Piora und ihres Rohschinkens

Ein einzigartiges Erlebnis wartet auf Sie auf der Alp Piora: Lassen Sie sich von den Traditionen des Alplebens und von den Geheimnissen ihrer berühmten Spezialitäten verzaubern.


Nach einer Wanderung auf dem Naturlehrpfad Lago Ritom entdecken Sie mit den Mastri Salumieri von Ticinella (Rapelli SA) den exklusiven Prosciutto dell’Alpe Piora und die Reifekeller, wo der Rohschinken sich durch die Düfte der hohen Berge Tag für Tag verfeinert.


Zum leckeren Abschluss wird ein Aperitif mit typischen Tessiner Spezialitäten und Wein serviert.
 

In der Aktivität inbegriffen:

 

  • Hin- und Rückfahrt mit der Ritom-Standseilbahn
  • Wanderung auf dem Naturlehrpfad Lago Ritom
  • Einblick in die Geschichte und Traditionen der Alp Piora
  • Führung durch die Reifekeller des Rohschinkens der Alp Piora
  • Aperitif mit typischen Tessiner Spezialitäten und Wein

 

Jeden Dienstag und Donnerstag.
Reservieren mind. 1 Woche im Voraus.


Ort:                                    Seilbahn Ritom, 6776 Piotta

Gruppengrösse:                min. 10 max. 40

Sprachen:                         Italienisch , Deutsch, Französisch

Preis p.p.:                         CHF 55.-



Reifekeller mit Beobachtungspunkt
 

Kommen Sie nach Cadagno, im Val Piora, um den Rohschinken Piora zu beobachten, während er auf fast 2'000 Metern Höhe in einem der 3 Keller in der Nähe des Ritom- und des Cadagno-Sees veredelt wird.
 

Der Beobachtungspunkt des Reifekellers von Cadagno ist öffentlich und von Juni bis September kostenlos zugänglich, dank zweier kleiner Fenster, die es ermöglichen, den Reifeprozess des Piora-Rohschinkens von aussen zu beobachten. In dieser wichtigen Phase verleihen die Düfte der reinen Bergluft dem Schinken seine Geschmeidigkeit, seine rosarote Farbe, seine Weichheit und seine raffinierte nussige Note.


Der Reifekeller liegt westlich des Cadagno-Sees, im Herzen der Region Ritom-Piora. in der Nähe des Wanderweges, der vom Lago Ritom oder Lago Tom kommt. Die anderen beiden grossen Reifekeller befinden sich auf der Alpe Piora, südöstlich des Sees und in der Nähe der Käserei des berühmten Piora-Käses sowie der Hütte von Cadagno. Diese sind der Öffentlichkeit aufgrund von Zugangsbeschränkungen nicht zugänglich.

Eigenschaften

  • TYPISCHE PRODUKTE Wurstwaren