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À la découverte de l’Alpe Piora et de son jambon cru

Une expérience unique vous attend à l’Alpe Piora : laissez-vous enchanter par les traditions de la vie alpestre et par les secrets de ses spécialités.


Après une promenade le long du Sentier didactique Lago Ritom, les mastri salumieri Ticinella (Rapelli SA) vous emmèneront à la découverte de l’exclusif Prosciutto dell’Alpe Piora et des caves d’affinage, où l’air de l’haute montage confère jour après jour au jambon cru son noble caractère.


L’apéritif avec charcuterie et vin tessinois est la savoureuse conclusion d’une journée inoubliable.

 

L’activité inclut:

 

  • Aller et retour avec le funiculaire du Ritom
  • Promenade le long du Sentier didactique Lago Ritom
  • Introduction à l’histoire et aux traditions de l’Alpe Piora
  • Visite guidée aux caves d’affinage du Prosciutto dell’Alpe Piora
  • L’apéritif avec charcuterie et vins tessinois



Chaque mardi et jeudi.
Réservez au moins une semaine avant.


Location: Funicular Ritom , 6776 Piotta

Numero group (min . / Max.) : 10/40

Langues: Italian , German, French

Prix p.p.: CHF 55.-
 


Cave d’affinage avec point d’observation
 

Venez à Cadagno, dans le Val Piora, pour observer le Jambon cru Piora pendant qu'il s'affine à près de 2'000 mètres dans l'une des 3 caves à quelques pas des lacs Ritom et Cadagno.
 

Le point d'observation de la cave d'affinage de Cadagno est ouvert au public et accessible gratuitement de juin à septembre, grâce à deux petites fenêtres qui permettent d'observer de l'extérieur le processus d'affinement du Jambon cru Piora. C'est en effet durant cette phase importante que les senteurs de l'air pur de la montagne donnent au jambon sa douceur, sa couleur rosée, son moelleux et sa note noisette raffinée.
 

La cave d’affinage se trouve à l’ouest du lac Cadagno, en plein cœur de la région Ritom-Piora, à proximité du sentier de randonnée qui vient du Lago Ritom ou du Lago Tom. Les deux autres plus grandes caves d’affinage sont situées sur l’Alpe Piora, au sud-est du lac et à proximité de la laiterie du renommé Fromage Piora ainsi que de la cabane de Cadagno. Celles-ci ne sont pas ouvertes au public en raison de limitations d’accessibilité.

Caractéristiques

  • PRODUITS TYPIQUES Charcuterie