All I want for Christmas is panettone

DER PERFEKTE MOMENT
  • 11. Dezember - 9.00 Uhr
  • Glücklich

Die Vorweihnachtszeit ist eine zauberhafte Zeit. Zimt, Ingwer, Vanille... all die weihnachtlichen Düfte ziehen dann durch die Strassen der Orte. Es ist Dezember im Tessin und die Gipfel der Berge beginnen, sich weiss zu färben. Der unangefochtene Star? Ganz klar, der Panettone!

Manche von uns beginnen gerade erst mit den Vorbereitungen, während andere – wie die Konditoren im gesamten Kanton – schon seit Mitte November fleissig bei der Arbeit sind. Einfache Zutaten wie Mehl, Butter, Zucker und Eier, ein paar getrocknete und/oder kandierte Früchte – die wichtigste Zutat aber ist der Sauerteig, denn mit ihm entscheidet sich, wie sich der Teig und die Aromen entwickeln. Mehr als 30 Stunden vergehen zwischen Kneten, Aufgehen und Ruhen des Teiges, um den Inbegriff der Konditortradition zur Perfektion zu führen. Klassischerweise in einer Zylinderform mit einer weichen Kuppel darauf. Braune Farbe, weich in der Berührung und süss im Geschmack. In dieser besonderen Zeit des Jahres spielt der Panettone die Titelrolle bei den Feierlichkeiten zum Weihnachtsfest im Tessin.
Der Kuchen, der ursprünglich aus Mailand stammt und früher als sehr kostspielige Speise galt, die sich nur wenige leisten konnten, darf heute unter keinem Weihnachtsbaum fehlen.
Schlendert man durch die Strassen von Mendrisio, fällt sofort das Schaufenster der Bottega del Fornaio ins Auge. Hier bäckt Giuseppe Piffaretti, auch bekannt als Mastro Piff, seit über 40 Jahren seine handwerklich hergestellten Panettoni. Doch nicht nur das: Er ist ausserdem der Initiator der Panettone-Weltmeisterschaft, die alle zwei Jahre in Lugano stattfindet und ganz dem Symbol der Konditortradition gewidmet ist. 

Fiore di Pietra, Monte Generoso

Stadt Bellinzona

Stadt Bellinzona

Nächster Halt? Natürlich Lugano. Im Stadtzentrum, nur wenige Schritte von der Piazza Riforma entfernt, befindet sich ein wahres Juwel, das auch «Salotto di Lugano» genannt wird: das Restaurant Grand Café Al Porto. Auch hier wird der Panettone handwerklich hergestellt und gilt als besondere Spezialität! Wenn man den Panettone probiert, ist das wie eine Reise ins 19. Jahrhundert, als das Restaurant ein Treffpunkt für Politiker, Schriftsteller und Künstler war.

Zwei Minuten und schon geht es wieder weiter. In welche Richtung? Bellinzona! Hier verbinden sich Tradition, Qualität und Innovation in der Konditorei Tea Room Peverelli. Sie wurde bereits 1888 als Bäckerei gegründet und ist damit die älteste der Stadt. 
Diesmal kaufen Sie sich Ihren Panettone zum Mitnehmen, gönnen sich aber einen Kaffee in der Sonne auf der Piazza.

Während sich der Tag dem Ende zuneigt, geniessen Sie einen Spaziergang entlang der Uferpromenade von Ascona – in Begleitung der süssen Kreationen aus der Boutique-Confiserie Marnin. Lassen Sie sich dabei zwischen den köstlichen Bissen von dem Panorama und den bunten Lichtern verzaubern, die die Stadt schmücken. 
Besuchen Sie unbedingt auch den Stammsitz auf der Piazza S. Antonio in Locarno, wo seit über 30 Jahren die Nacht nicht nur Rat, sondern auch den Panettone bringt! 

Tauf Khamitov, - Athlet, Trainer und Gründer der KVplus
Tauf Khamitov,Athlet, Trainer und Gründer der KVplus
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Das Tessin wirkt nach aussen wie ein Monolith, aber im Inneren pulsiert das Leben.
Zur Geschichte
EIN SCHÖNER TAG
9.00 Uhr

Auf den Strassen von Mendrisio

11.00 Uhr

Auf den Strassen von Lugano

15.00 Uhr

Auf den Strassen von Bellinzona

17.30 Uhr

Auf den Strassen von Ascona

WAS IST IN DER NÄHE

NÜTZLICHE INFO

Die Zeit vergeht wie im Flug, wenn man an Weihnachtsgeschenke denkt und Gebäck backen muss. Wenige Zutaten, viel Fantasie und 5 Rezepte, die auch mit Kindern leicht zuzubereiten sind. In der Wartezeit auf Weihnachten ist Spass garantiert.


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Ticino Turismo

Via C. Ghiringhelli 7
6501 Bellinzona

Tel. +41 91 825 70 56
www.ticino.ch

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