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Manzo brasato - La ricetta

Ingredienti per 10 persone

2.5 kg Fesa di spalla di manzo

200 g Lardo fresco

200 g Carote

200 g Cipolle

100 g Sedano stanga

1 Testa aglio

2-3 l Merlot

5-6 Foglie di alloro

6-7 Chiodi di garofano

200 g Concentrato di pomodoro

3-4 l Fondo bruno (non legato)

100 g Funghi secchi

2 dl Olio per friggere (di arachidi)

300 g Farina bianca

200 g Burro

Sale e pepe in grani

 

Preparazione

Lardellare la carne con il lardo fresco (eventualmente con una carota nel centro).

Deporre in una bacinella, aggiungere le verdure tagliate a quadretti (mirepoix), le spezie e il vino rosso.

Coprire bene la carne e lasciarla a marinare per 2/3 giorni al massimo. Togliere la carne, asciugarla bene e infarinarla, rosolare bene tutti i lati in olio ben caldo. In una casseruola far rosolare le verdure della marinata e fare bollire il vino.

Aggiungere il concentrato alle verdure ben rosolate e far tirare ancora un poco. Bagnare con il vino bollito e passato con un colino. Aggiungere il fondo bruno e quindi la carne, lasciare cuocere per circa 1 ora, poi salare il fondo di cottura e terminare di cuocere la carne. Passare la salsa o tritare le verdure con un mixer, finire di gusto e legare con il burro.

Tagliare la carne a fette e coprire con la salsa.