151730
Image 0 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 1 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 2 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 3 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 4 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 5 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 6 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 7 - Agriesperienza - Azienda Scoglio

Agriesperienza - Azienda Scoglio

Dalla farina al pane, dal latte al formaggio

Visitiamo insieme l’azienda agricola di Marco e Isa Scoglio, a Mugena, nel Malcantone. Il paesaggio collinare dolcemente ondulato e dalla fitta vegetazione si estende dal lago di Lugano fino al Monte Lema. Questa tipica fattoria produce formaggi e, durante il periodo natalizio, anche salumi, marmellate e biscotti. Per giungere a Mugena prenderemo il treno da Lugano o Lamone-Cadempino per poi proseguire in bus. Dopo una visita dell’azienda (sempre accompagnati dalla guida bilingue), inizierà il primo workshop: ad ognuno verrà consegnato dell’impasto da lavorare e trasformare in delizioso e profumato pane, da degustare fresco e fumante sul posto o da portare a casa. Nell’ambito del secondo atelier, impareremo a   produrre un formaggino. Il piacere gastronomico continuerà poi con un aperitivo a base dei prodotti dell’azienda ospite. Dopo una passeggiata finale fra alberi di castagno, non resterà che scegliere se tornare a Lugano insieme alla guida o restare nel Malcantone per pranzo. In tal caso, la guida sarà felice di fornire consigli e indirizzi di locali caratteristici della zona. Per chi desiderasse farsi coccolare, un’altra possibilità è quella di pianificare un pomeriggio di relax presso il centro benessere Kurhaus di Cademario Hotel & Spa.
 

Giorni della settimana: mercoledì, venerdì, sabato e domenica. Altri giorni su richiesta
Prossime date: 14, 21 aprile; 5, 21 maggio; 2, 16 giugno; 7, 14 luglio; 11, 25 agosto; 1, 22 settembre; 6, 19 ottobre. Altre date su richiesta.
Validità: da aprile a novembre
Orario: dalle 9.00 alle 13.00 – altri orari su richiesta 
Lingue: I - D - F - E - S - P
Durata: 4 ore
Partecipanti: min. 6, max. 20 partecipanti
Difficoltà: facile
Accessibilità con sedie a rotelle: no
Mezzo di trasporto: treno e autopostale
Incluso nel prezzo CHF 75 a persona : servizio guida bilingue, visita dell’azienda agricola, due workshop, degustazione prodotti e una bibita. 
Prenotazione obbligatoria: [email protected] 
Punto di ritrovo con la guida:

  • ore 9.00: ingresso principale della stazione FFS di Lugano 
  • ore 9.15: fermata del bus (linea 423, direzione Magliaso)

Piano della giornata:

  • ore 9.21: partenza con il bus 
  • ore 9.42: arrivo a Mugena e passeggiata verso l’azienda agricola
  • ore 10.00: visita dell’azienda e workshop, segue una passeggiata nel castagneto
  • ore 13.00: arrivo a Lugano e fine del tour guidato



Foto: Photolocatelli.ch per ticinoate.ch

Caratteristiche

  • PRODOTTI TIPICI Formaggi , Salumi , Vini