151730
Image 0 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 1 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 2 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 3 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 4 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 5 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 6 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 7 - Agriesperienza - Azienda Scoglio

Agriesperienza - Azienda Scoglio

Vom Mehl zum Brot, von der Milch zum Käse

Wir besichtigen gemeinsam den landwirtschaftlichen Betrieb von Marco und Isa Scoglio in Mugena im Malcantone. Die Landschaft mit ihren sanften Hügeln und ihrer dichten Vegetation erstreckt sich vom Luganersee bis zum Monte Lema. Dieser typische Bauernhof produziert Käse und in der Weihnachtszeit auch Wurstwaren, Konfitüre und Guetzli. Um Mugena zu erreichen, nehmen wir den Zug von Lugano oder Lamone-Cadempino und fahren dann mit dem Bus weiter. Nach einer Besichtigung des Betriebs (immer in Begleitung eines zweisprachigen Reiseleiters) beginnt der erste Workshop: Jeder erhält Teig, um daraus ein feines, duftendes Brot zu machen, das er frisch aus dem Ofen noch warm an Ort und Stelle probieren oder mit nach Hause nehmen kann. Im zweiten Workshop lernen wir, wie man Frischkäse herstellt. Ein Apéro mit Produkten des Gastbetriebs sorgt für weitere kulinarische Genüsse. Nach einem abschliessenden Spaziergang durch die Kastanienbäume fahren wir entweder gemeinsam mit dem Reiseleiter nach Lugano zurück oder bleiben zum Mittagessen im Malcantone. Der Reiseleiter gibt gerne Tipps und nennt Adressen für typische Lokale in dieser Gegend. Wer sich gerne verwöhnen lässt, kann einen entspannten Nachmittag im Kurhaus von Cademario Hotel & Spa einplanen.
 

Wochentage: Mittwoch, Freitag, Samstag und Sonntag. Andere Tage auf Anfrage.
Nächste Termine: 14., 21. April; 5., 21. Mai; 2., 16. Juni; 7., 14. Juli; 11., 25. August; 1., 22. September; 6., 19. Oktober. Andere Termine auf Anfrage.
Verfügbarkeit: April bis November
Öffnungszeiten:  9.00 Uhr bis 13.00 Uhr – weitere Zeiten auf Anfrage
Sprachen: I - D - F - E - S - P
Dauer: 4 Stunden
Teilnehmer: min. 6, max. 20 Teilnehmer
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zugang für Rollstühle: nein
Verkehrsmittel: Zug und PostAuto
Im Preis inbegriffen CHF 75 pro Person: zweisprachiger Reiseleiter, Betriebsbesichtigung, zwei Workshops, Produktverkostung und ein Getränk. 
Reservation erforderlich: [email protected] 
Treffpunkt mit dem Reiseleiter:

  • 9.00 Uhr: Haupteingang des SBB-Bahnhofs Lugano 
  • 9.15 Uhr: Bushaltestelle (Linie 423, Richtung Magliaso)

Tagesplan:

  • 9.21 Uhr: Abfahrt mit dem Bus 
  • 9.42 Uhr: Ankunft in Mugena und Spaziergang zum Landwirtschaftsbetrieb
  • 10.00 Uhr: Hofbesichtigung und Workshops, anschliessend Spaziergang durch den Kastanienwald
  • 13.00 Uhr: Ankunft in Lugano und Ende der geführten Tour

 

Fotos: Photolocatelli.ch für ticinoate.ch

Eigenschaften

  • TYPISCHE PRODUKTE Käse , Wurstwaren , Weine