151730
Image 0 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 1 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 2 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 3 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 4 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 5 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 6 - Agriesperienza - Azienda Scoglio
Image 7 - Agriesperienza - Azienda Scoglio

Agriesperienza - Azienda Scoglio

De la farine au pain, du lait au fromage

Nous visitons ensemble l’exploitation agricole de Marco et Isa Scoglio, à Mugena, dans le Malcantone. Le paysage de collines légèrement vallonées, à la végétation dense, s’étend du Lac de Lugano au Monte Lema. Cette ferme typique produit du fromage et, pendant la période de Noël, de la charcuterie, des confitures et des biscuits. Pour arriver à Mugena, nous prendrons le train de Lugano ou de Lamone-Cadempino, puis nous continuerons en bus. Après une visite de l’exploitation (toujours en compagnie du guide bilingue), le premier atelier commencera : chacun recevra de la pâte à pétrir et à transformer en pain délicieux et à la bonne odeur, à déguster frais et encore chaud sur place ou à emporter à la maison. Le second atelier nous permettra d’apprendre à produire un fromage frais. Le plaisir gastronomique se poursuivra ensuite par un apéritif à base de produits de l’exploitation d’accueil. Après une dernière promenade parmi les châtaigniers, il ne restera qu’à choisir entre revenir à Lugano avec le guide ou rester dans le Malcantone pour le déjeuner. Dans ce cas, le guide se fera un plaisir de vous donner des conseils et des adresses de lieux caractéristiques de la région. Si vous souhaitez vous faire dorloter, vous pouvez également prévoir un après-midi de détente au centre de bien-être Kurhaus du Cademario Hotel & Spa.
 

Jours de la semaine : mercredi, vendredi, samedi et dimanche. Autres jours sur demande.
Prochaines dates : 14, 21 avril ; 5, 21 mai ; 2, 16 juin ; 7, 14 juillet ; 11, 25 août ; 1, 22 septembre ; 6, 19 octobre. Autres dates sur demande.
Période de validité : d’avril à novembre
Durée : de 9h00 à 13h00 – autres horaires sur demande 
Langues : I - D - F - E - S - P
Durée : 4 heures
Participants : min. 6, max. 20 participants
Niveau de difficulté : facile
Accès pour fauteuils roulants : non
Moyen de transport : train et CarPostal
Inclus dans le prix CHF 75 par personne : service d’un guide bilingue, visite de l’exploitation agricole, deux ateliers, une dégustation de produits et une boisson. 
Réservation obligatoire : [email protected] 
Point de rencontre avec le guide :

  • 9h00 : entrée principale de la gare CFF de Lugano 
  • 9h15 : arrêt de bus (ligne 423, direction Magliaso) 

Programme de la journée :

  • 9h21 : départ en bus
  • 9h42 : arrivée à Mugena et promenade jusqu’à l’exploitation agricole
  • 10h00 : visite de l’exploitation et ateliers, puis promenade dans la châtaigneraie
  • 13h00 : arrivée à Lugano et fin de la visite guidée

 

Photo : Photolocatelli.ch pour ticinoate.ch

 

Caractéristiques

  • PRODUITS TYPIQUES Fromages , Charcuterie , Vins