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Viticoltura in Ticino

La viticoltura in Ticino è presente in tutti gli otto distretti anche se con concentrazioni variabili. Dai metodi produttivi molto estensivi attuati verso la fine dell'Ottocento, con le colture consociate tra i filari di vite (mais-tabacco-erba), si è passati ad una viticoltura più razionale (dove possibile), caratterizzata da un'alta densità d'impianto (circa 4'000 viti per ettaro) che permette una meccanizzazione ottimale nel vigneto e una diminuzione delle ore lavorative.

La superficie vitata totale raggiunge attualmente circa 980 ettari, ed è costituita per l' 83% dalla varietà Merlot. Gran parte dei viticoltori (circa 3'800 in Ticino) possiede piccole particelle alle quali dedica il tempo libero. Nell'ultimo ventennio alcuni hanno intrapreso la strada della viticoltura professionale a tempo pieno; coltivano la loro vigna e vinificano l'uva prodotta. In Ticino esistono circa 30 viticoltori-vinificatori professionisti e una decina di aziende vinicole con vigneti di grosse dimensioni. Sono invece un centinaio i viticoltori che svolgono questa attività almeno a metà tempo e che vendono le proprie uve alle cantine. In totale vengono prodotti annualmente circa 48'000 ettolitri di vino (anno 2000) di cui circa il 92% DOC.