L’olio d’oliva ticinese è prodotto dal frutto dell’olivo, cresciuto in Ticino e pressato con la tecnica della spremitura a freddo. Si ottiene così un olio extravergine di oliva, filtrato o non filtrato.
L’origine dell’albero d’Ulivo in ticino non è chiara, ma si pensa possa risalire all’epoca Romana. Dapprima usato come fonte di luce (secondo un antico documento dell’anno 769) e in seguito sostituito da altre piante, la coltivazione dell’olivo per ragione culinarie riprese importanza solo verso la fine degli anni 80 del secolo scorso.
Ad oggi si contano sul territorio poco meno di 7’700 Olivi, ma nonostante la tendenza in aumento, l’olio d’oliva prodotto in Ticino rimane una rarità. Nel settembre 2021, l’olio d’oliva ticinese è stato inserito nell’inventario del patrimonio culinario svizzero.
Dal sapore fruttato medio a leggero, gli oli più facili da trovare e da acquistare sono “Olio de Ceresio” di Tamborini, “Olio Amorosa” di Delea e “l’or da Gandria” dell’associazione Viva Gandria.
(Testi: Associazione patrimonio culinario svizzero, www.patrimoineculinaire.ch)
Caratteristiche
- PRODOTTI TIPICI Specialità