5 festivals gastronomiques au Tessin


Avec l'arrivée de l'automne, les soirées fraîches et une atmosphère évocatrice enveloppent la région, remplissant l'air de senteurs et de saveurs typiquement automnales. C'est le moment idéal pour découvrir les délices culinaires à travers des dégustations de produits locaux dans les restaurants des différentes régions, un hommage authentique à la richesse du terroir et à ses saveurs uniques en cette saison magique. Découvrez 5 des nombreuses fêtes gastronomiques du Tessin!

1. Festival gastronomique Mendrisiotto et Basso Ceresio


Participez à l'événement automnal d'octobre, qui fascine les amateurs de bonne cuisine depuis plus de 60 ans ! Vivez une célébration de la cuisine locale avec une sélection extraordinaire de plats, des grands classiques aux réinterprétations modernes.

2. S.Pellegrino Sapori Ticino 2025


La 19e édition du Festival rend hommage au Brésil avec une offre gastronomique en pleine transformation, sous le signe de la créativité et de l'innovation. Un événement incontournable, de la mi-septembre à la mi-novembre, pour explorer de nouvelles saveurs et les tendances les plus audacieuses de la cuisine contemporaine.

3. Menu del mercato à Bellinzona


Tout au long de l’année, chaque samedi, le « Menu du marché » enrichit l’expérience du célèbre marché de la ville. Dans le centre historique de Bellinzona, chaque établissement participant propose un menu unique permettant de savourer des plats typiques tessinois à prix abordables.

4. Automne gastronomique Lago Maggiore e Valli


Avec l'arrivée de l'automne, Ascona-Locarno est enveloppée par l'arôme des châtaignes grillées et les cuisines locales s'animent avec les délices de saison. Pendant les mois de septembre et d'octobre, les restaurants et les grotti mettent en valeur les produits frais des forêts et des vallées, les transformant en plats traditionnels offrant une extraordinaire variété de saveurs automnales.

5. Festival gastronomique de la viande de chèvre


Chaque année, entre fin octobre et début novembre, les vallées de Locarno célèbrent la tradition avec une manifestation gastronomique dédiée à la viande de chèvre. Les restaurants proposent des menus de saison mettant en valeur le « cicitt », célèbre saucisson de chèvre de la région, ainsi que les saveurs authentiques du terroir. Une expérience typique à ne pas manquer !

En savoir plus