151731
Image 0 - Agriesperienza - Azienda Catibio
Image 1 - Agriesperienza - Azienda Catibio
Image 2 - Agriesperienza - Azienda Catibio
Image 3 - Agriesperienza - Azienda Catibio
Image 4 - Agriesperienza - Azienda Catibio
Image 5 - Agriesperienza - Azienda Catibio
Image 6 - Agriesperienza - Azienda Catibio
Image 7 - Agriesperienza - Azienda Catibio

Agriesperienza - Azienda Catibio

Les chemins de l’indigo 

Voyage de découverte des fleurs comestibles.

Jours de la semaine : mercredi et samedi sous réserve de disponibilité.
Prochaines dates : 6, 20 avril ; 11, 15 mai ; 1, 15 juin ; 13, 27 juillet ; 3, 10 août ; 7, 24 septembre ; 14, 30 octobre. Autres dates sur demande.
Période de validité : toute l’année et suivant la saisonnalité de la production agricole.
Horaires : Mercredi de 16h00 à 20h00, samedi de 9h30 à 13h30. Autres horaires sur demande.
Langues : I - D - F - E - S - P
Durée : 4 heures
Participants : min. 6, max. 20 participants
Niveau de difficulté : facile
Accès pour fauteuils roulants : non (à partir de mai 2024, la structure sera partiellement accessible en fauteuil roulant)
Moyen de transport : train. Possible également en vélo.
Point de rencontre avec le guide :

  • 9h30 : entrée principale de la gare CFF de Cadenazzo 

De là nous marcherons (environ 20 minutes) jusqu’à la ferme biologique de Caritas Ticino (CatiBio) située dans le Parc de la plaine de Magadino, parc associé au Réseau des parcs suisses.

Le voyage de découverte des fleurs comestibles commence ! 

Première étape : 
Cueillette des fleurs. Traitement des fleurs par le retrait individuel des pétales. Sélection et choix des couleurs des pétales. Préparation des pétales pour le séchage.

Deuxième étape : 
Pesée du sel et des pétales. Préparation du mélange. Conditionnement en pots ou en sachets. Chaque participant aura le sien !

À la fin, goûter ou apéritif selon l’heure.

Autres activités possibles en fonction de la saison :

  • Mi-juillet – fin août : cueillette des myrtilles pour faire de la confiture ou pour un goûter riche et sain tous ensemble
  • Septembre – octobre : récolte des citrouilles et apéritif à la ferme avec une bonne soupe de citrouille
  • Octobre – novembre : récolte des châtaignes pour un goûter typique avec des vermicelles ou des châtaignes grillées
  • Toute l’année : récolte des légumes de saison et préparation d’une tarte salée avec les légumes disponibles

Inclus dans le prix CHF 90 par personne : service d’un guide bilingue, visite de l’exploitation agricole, activités. 
Non compris dans le prix et sur demande : visite du biotope avec un expert biologiste. 
Réservation obligatoire: [email protected]

 

Photo : Photolocatelli.ch pour ticinoate.ch

Caractéristiques

  • PRODUITS TYPIQUES Spécialités