Craft-Bier, also handwerklich hergestelltes Bier kleiner Brauereien, wird weltweit immer beliebter und zum Trend. Im Tessin gibt es die diversen Sorten, wie bionda, ambrata, rossa und scura, sogar schon seit zwei Jahrhunderten. So erhielt Felice Lombardi aus Airolo im Jahr 1828 die Konzession zur Herstellung von Bier. Nachfolgend entstanden im ganzen Tessin, vor allem im Mendrisiotto, weitere Brauereien. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts übernahmen vor allem nationale und internationale Konzerne den Markt. Doch mit den 1990er Jahren kam die Leidenschaft für das eigene Bier zurück ins Tessin. Seitdem nimmt der Trend der kleinen Brauereien, auch Mini-Brauereien, weiter zu.
DAS IST
Eric Notari, Braumeister von Officina della Birra
Neue Sorten herauszubringen ist zwar wichtig, aber übertreib nicht: Als ich 2001 mein erstes IPA herausgab, wurde ich schief angeschaut.