142941
Image 0 - Ul gir di Alp - Passeggiata enogastronomica
Image 1 - Ul gir di Alp - Passeggiata enogastronomica
Image 2 - Ul gir di Alp - Passeggiata enogastronomica
13.08.2023

Ul gir di Alp - Passeggiata enogastronomica

Verso la fine del secolo scorso, un gruppo di alpigiani della Valle di Blenio e l’allora proprietaria degli impianti sciistici, Nara del 2000 SA, organizzarono una visita degli alpeggi della regione offrendo agli interessati la possibilità di scoprire lavori, modi di vivere propri della montagna e di gustare i prodotti della terra nello splendido anfiteatro del Nara, nel quale la natura ha resistito incontaminata. Si può quindi affermare che “Ul gir di alp” è stato il precursore di tutta una serie di manifestazioni analoghe che, via via, si sono imposte come richiami turistici in tutta la Svizzera di lingua italiana.

Gli alpeggi di allora sono ancora caricati dagli agricoltori delle località che ora sono confluite nel Comune di Acquarossa. Dagli stessi alpigiani, nel corso di questi ultimi anni, è riemerso il proposito di aprire le porte dei rispettivi Alpi e di far conoscere agli interessati il loro lavoro ed i prodotti della regione. Dopo il grande successo delle prime quattro edizioni, siamo fieri di riproporre nuovamente UL GIR DI ALP nella giornata di SABATO 13 AGOSTO 2023

La manifestazione avverrà nel rispetto delle misure di sicurezza in vigore e sarà aperto a tutte le persone che saranno vaccinate oppure saranno stati sottoposti ad un tampone entro le 72 ore (con presentazione dei vari certificati).

Il percorso della gita enogastronomica, sarà quello originale come in passato, per facilitare l'accesso, per chi lo desiderasse, sarà in funzione anche la seconda seggiovia che da Cancorì porta al Pian Nara dalle 09.00 alle 11.00, cosi da dare a tutti l'opportunità di godere al meglio la realtà rurale Bleniese. Il tragitto sarà di undici chilometri, lungo il quale saranno allestite sette stazioni di rifornimento:
 

  • Partenza da Cancorì, Ristorante la Pernice dove sarà servita la colazione (cornetti e caffè) e dove i partecipanti riceveranno unmarsupio con posate e bicchiere e un bracciale di riconoscimento.
  • Bar Pela, con i prodotti dell’Alpe Gualdo (yogurt, crostate);
  • Alpe di Stabio rifornimento intermedio (acqua e frutta)
  • Alpe Pian Nara (affettato misto, pane, vino e acqua);
  • Alpe Pian Laghetto (ricotta; formaggio, pane e vino)
  • Gariva (birra, acqua, luganighetta e prodotti dell’alpe dei boggesi di Ponto Valentino: formaggi e formaggini);
  • La Fornace (aperitivo con bruschetta, pizzette, vino e acqua)


Per chi incontrasse difficoltà a salire a piedi fino all’Alpe Pian Nara, vi sarà la possibilità di accorciare il percorso, omettendo due punti di ristoro e giungendo direttamente all’Alpe Pian Nara con la seggiovia. Vi sarà inoltre la possibilità di accorciare ulteriormente il percorso scendendo con un automezzo da Gariva alla Fornace.
 

Caratteristiche

  • APERTURA sab: tutto il giorno
  • TIPOLOGIA Enogastronomia