148175
Image 0 - Colomba di Pasqua
Image 1 - Colomba di Pasqua
Image 2 - Colomba di Pasqua
Image 3 - Colomba di Pasqua
Image 4 - Colomba di Pasqua
Image 5 - Colomba di Pasqua

Colomba di Pasqua

Una tradizione particolarmente deliziosa della Pasqua in Ticino è quella delle Colombe di Pasqua. II dolce per la tavola pasquale ha il sapore migliore quando è preparato dai maestri ticinesi, secondo le loro ricette ben custodite (da alcuni di loro si possono ordinare le colombe anche online). Una versione semplificata da provare a casa si può trovare qui:

 

Tempo di preparazione 00:35 h

Tempo di riposo 02:20 h

Tempo di cottura 00:38 h

 

Ingredientri:

 

Pre-impasto

  • 150 g di farina bianca
  • 125 g d'acqua
  • 15 g di lievito

Impasto

  • 1 x pre-impato
  • 350 g di farina bianca
  • 125 g di latte
  • 15 g di lievito
  • 75 g di zucchero
  • 6 g di sale
  • 50 g di giallo d'uovo
  • mezzo cucchiaino di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  • 75 g di burro
  • 75 g di arancia e/o limone candito a seconda dei gusti

Glassa

  • 25-35 g di albume
  • 20 g di zucchero
  • 70 g si mandorle, finemente tritate

 

Preparazione:

  1. Mischiare gli ingredienti per il pre-impasto e lavorarlo finché finemente impastato. Lasciar riposare per 1 ora.
  2. Mettere l'impasto, la farina e il lievito in una ciotola capiente. Aggiungere il latte, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescolare fino a ottenere un impasto.
  3. Aggiungere il sale e continuare a impastare.
  4. Aggiungere gradualmente il tuorlo d'uovo e poi il burro. Impastare bene il tutto (circa 10 minuti).
  5. Quando la consistenza dell'impasto è liscia, aggiungere la frutta.
  6. Coprire la ciotola con un panno (o un involucro di plastica). Lasciare riposare l'impasto fino a quando non diventa grande il doppio.
  7. Formare una colomba pasquale e metteterla su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Lasciare che l'impasto si alzi di nuovo per altri 20-30 minuti.
  8. Mescolare bene gli ingredienti per la glassa e spennellare delicatamente la superficie della colomba. Disporre alcune mandorle intere sulla glassa.
  9. Mettere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C (calore superiore/inferiore) e lasciare cuocere per 35-40 minuti.
  10. Spolverare la colomba con zucchero a velo una volta tolta dal forno.

 

Una ricetta di painsuisse.ch

 

 

 

 

Caratteristiche

  • PRODOTTI TIPICI Specialità