Quelle autre forme de tourisme choisir pour mieux pénétrer dans le
vif de la culture et des traditions locales, tout en respectant l'environnement,
en préservant le paysage et le patrimoine typique de la
culture rurale si ce n'est l'agritourisme? Au Tessin également, l'agritourisme
est en passe de devenir une alternative suscitant un
grand intérêt: grâce à l'impulsion de certaines exploitations pionnières
et à des mesures de promotion mises en ?uvre par les autorités
et l'Union des Paysans Tessinois, l'offre se développe constamment.
Actuellement une centaine d'exploitations sont en activité au
Tessin; leurs propositions vont de la dégustation de produits de la
ferme aux visites guidées pour des groupes, et jusqu'à la disponibilité
de logements dans des chambres, de petits appartements,
des dortoirs communs, ou bien selon la formule consacrée «dormir
dans la paille». Dans de nombreuses exploitations d'agritourisme,
on peut goûter la cuisine authentique à base de produits de la
région, ou bien organiser, par exemple, un déjeuner (dîner) ou un
dîner (souper) typique entre amis. Des cours d'agriculture biologique,
d'équitation ou de travail du feutre sont quelques-unes des
propositions d'activités à la ferme.
Vous trouverez d'autres renseignements
et des adresses sur le site www.agriturismo.ch