
Geführter Rundgang
Schaukäserei
Zwei Dutzend Bauern der Leventina liefern ihre Milch dem Caseificio del San Gottardo in Airolo ab. Die Schaukäserei stellt hohe Ansprüche: Die Bauern dürfen ihre Kühe nicht mit Silo-Nahrung füttern; zudem müssen sie die Tiere in Ställen auf über 800 Metern ü. M. halten.
Dies ist unabdingbar für die hohe Qualität der Produkte, die im Caseificio hergestellt werden. Nebst den Halbhartkäsen „Gottardo“, „Tremola“ und „Lucendro“ umfasst das Angebot auch Joghurts, Rahm, Butter und Glacés. Diese und viele weitere Produkte aus der Region werden in der Verkaufsecke der Schaukäserei feilgeboten.
Die Besucher haben in Airolo nicht nur die Möglichkeit, den Käsern bei der Arbeit über die Schultern zu schauen – sie können auch gleich selbst Hand anlegen und einen eigenen Käse produzieren. Dieser wird anschliessend im Keller gelagert. Wenn er dann gereift ist, wird er dem Gast nach Hause geschickt.
Wem der Magen knurrt, der kann sich im Restaurant der Schaukäserei verköstigen lassen. Auf der Speisekarte stehen – wie könnte es anders sein? – Käsespezialitäten: Fondue oder ein Teller mit gemischten Käsesorten aus der Region. Daneben werden auch Salami und Mortadella, Minestrone, Risotto, handgemachte Teigwaren und vieles mehr serviert.
Stell deinen eigenen Käse her
Mit Ihren Händen und der Hilfe eines Profi-Käsers erzeugen Sie Ihren eigenen Käse aus köstlicher Alpenmilch aus der Region des Sankt Gotthards. Eine ungewöhnliche und unterhaltsame Möglichkeit, in Gesellschaft ein ausgezeichnetes und typisches Tessiner Produkt herzustellen.
Ihr Käse wird im Keller der Käserei gelagert und, wenn er dann gereift ist, direkt zu Ihnen nach Hause geschickt (nur innerhalb der Schweiz). So können Sie erneut in den Genuss einer köstlichen Scheibe echten Alpkäse kommen. Die Gotthard-Schaukäserei erwartet Sie, um aus Ihnen einen perfekten Käser zu machen!
Wo | Caseificio del Gottardo |
Wann | Mo-So, 09:30 und 13:30 |
Dauer | 2-3h |
Gruppe | max. 20 |
Preis p.G. | CHF 160.- |
Sprachen | I/D/F/E |