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Moulin et broyeur du Precassino

Il existe des traces d’un Tessin secret recouvertes de couches de détritus ou des ruines qui devraient être remises à jour.

Plusieurs raisons nous incitent à le faire: les connaissances et le respect de notre histoire, l’amour que nous portons à notre territoire, le désir de revaloriser les traces de notre civilisation.
Pour ce faire, il est nécessaire de transformer un faible souvenir oublié par les livres d’histoire en un témoignage réel, tangible devant être protégé pour nous et les générations futures.

La récupération du moulin et broyeur du Precassino de Cadenazzo, inutilisé depuis de nombreuses années, est l’un de ses témoignages importants. La Commune de Cadenazzo, premier promoteur du projet et du premier crédit, a accordé le mandat à l’architecte Christian Rivola de l'atelier ribo+. Les caractéristiques et la validité du projet présenté, considéré comme étant d’intérêt public aux niveaux local, cantonal et fédéral, ont permis d’engager des investissements pour le concrétiser.

Pour les travaux de restauration, la contribution bénévole de l’Association Antico Mulino del Precassino et la collaboration avec les écoles professionnelles et des associations de catégorie ont été déterminantes. Ce moulin, dont toutes les vicissitudes n’ont pas encore été complètement reconstruites à ce jour, présente deux particularités.

La première est celle d’être équipé de deux meules, ou plutôt d’une meule et d’un broyeur ou pileur à deux mortiers. Ce dernier à moteur hydraulique était un appareil plutôt rare dans le passé. Il suffit de se rappeler que lorsque l’on a réalisé le plan du cadastre des eaux publiques du Tessin en 1895-96, conservé dans les archives communales, seulement une trentaine de broyeurs et plus de 600 moulins ont été recensés.

L’autre particularité du Precassino est son contexte historique et territorial. Parfaitement intégré dans le contexte rural, aux abords de Cadenazzo, tout près de la dernière chute du Riale di Robasacco, il doit être considéré dans un environnement beaucoup plus vaste, car il est situé le long de la voie de communication empruntée par ceux qui voulaient franchir le col du Monte Ceneri. Le broyeur du Precassino est donc un élément important de l’itinéraire thématique de la “Via del Ceneri”.

La mise en valeur du moulin et broyeur du Precassino redonne donc de l’importance à un monument du passé, élément considérable enrichissant les itinéraires qui permettent de découvrir les sentiers historiques du versant Cadenazzo-Robasacco-Monte Ceneri, pour un tourisme de proximité basé sur la randonnée et les itinéraires culturels du territoire.

Possibilité de visites guidées en appelant le +41 (0) 91 825 21 31.

www.procadenazzorobasacco.ch

Caractéristiques

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