
« Ticino a tavola » - Le goût du terroir
Ce n’est pas un festival mais un projet qui veut valoriser de façon durable, chaque jour de l’année, les produits agroalimentaires tessinois et les restaurants qui s’en servent pour cuisiner des plats traditionnels ou innovants.
L’initiative « Ticino a Tavola » est coordonnée par GastroTicino à travers le Centre de Compétence Agroalimentaire (CCA) soutenu par le Canton dans le domaine de la Nouvelle politique régionale; un projet qui à travers la collaboration de l’Unione Contadini Ticinesi et les grands distributeurs, veut favoriser la connaissance et l’usage des produits typiques dans la restauration.
« Ticino a Tavola » prévoit que les restaurateurs qui croient au terroir tessinois tiennent sur leurs cartes pendant toute l’année un ou plusieurs plats et/ou un menu (qui varient selon les saisons) préparés exclusivement avec des produits tessinois. Plats que les gourmets peuvent unir aux vins de notre Canton.
Dans une époque où la globalisation risque d’aplatir non seulement les saveurs mais aussi les traditions, « Ticino a Tavola » se propose comme la clé qui ouvre les portes à une valorisation de l’alimentation du terroir que notre Canton offre à qui a l'envie et le désir de le découvrir.