124678
Image 0 - 100+ restaurants pour
Image 1 - 100+ restaurants pour
Image 2 - 100+ restaurants pour
Image 3 - 100+ restaurants pour

100+ restaurants pour "Ticino a Tavola"

« Ticino a tavola » - le goût du terroir

Il ne s’agit pas d’un festival, mais d’un projet qui souhaite valoriser de façon durable, chaque jour de l’année, les produits agroalimentaires tessinois et les restaurants qui les utilisent pour cuisiner des plats traditionnels ou innovants. L’initiative “Ticino a Tavola” (“le Tessin à table“) est organisée par GastroTicino: un projet qui, à travers la collaboration avec le Centre de compétences agroalimentaires du Tessin (CCAT), l’Union des paysans tessinois et la grande distribution, veut favo­riser la connaissance et l’usage des produits tessinois dans la restauration.

À cet égard, les restaurateurs, producteurs et distributeurs souhaitant participer au projet peuvent télé­phoner au numéro +41 91 961 83 11 ou envoyer un e-mail à [email protected]. “Ticino a Tavola” prévoit que les restaurateurs qui croient au terroir tessinois proposent toute l’année sur leur carte quatre plats et/ou un menu (variant en fonction des besoins ou des saisons) pré­parés avec des produits tessinois (des exceptions sont prévues lorsque l’engagement en faveur des produits et/ou des vins du terroir justifie une offre différente de celle du cahier des charges), que les gourmets peuvent accompagner de vins de notre canton.

À une époque où la mondialisation risque d’aplatir non seu­lement les saveurs, mais aussi les traditions, “Ticino a Tavola” se présente comme la clé ouvrant la porte à une valorisation des trésors agroalimentaires que notre canton offre à ceux qui ont l’envie et le désir de les découvrir. À ce propos, il est possible de connaître les restaurants qui participent à cette initiative en consultant ce guide ou le site www.ticinoatavola.ch.

De plus ... le "fait maison" poursuit sa croissance

Le secteur de la restauration au Tessin s'appuie fortement sur les produits régionaux pour se différencier de la concurrence. L'initiative "Ticino a Tavola" est l'expression de cette philosophie : les restaurants participants proposent toute l'année des plats préparés avec des produits tessinois et accompagnés de vins tessinois. L'idée fait mouche, car la régionalité et l'authenticité ont retrouvé leur place centrale. Et pour renforcer encore l'utilisation des produits locaux, GastroTicino a lancé le projet "Fatto in casa" (Fait maison) pour les restaurants liés à Ticino a Tavola. Ce projet promeut les restaurants qui choisissent d'offrir à leurs clients des plats préparés, transformés et cuisinés entièrement dans la cuisine du restaurant.
www.fattoincasaticino.ch