I criteri del WWF per un turismo sostenibile:
Ecologia
- Le offerte turistiche danno grande importanza alla conservazione della biodiversità e ad un approccio sostenibile nei confronti della natura e del paesaggio. L'impatto ambientale è ridotto al minimo.
- Le offerte turistiche preservano le risorse naturali (suolo, acqua, aria, flora e fauna). Le aree e gli ecosistemi sensibili vengono esclusi da qualsiasi sfruttamento turistico.
Creazione di valore aggiunto a livello regionale
- Le offerte turistiche favoriscono i cicli economici regionali: sostenendo i fornitori di servizi locali, rafforzano l'agricoltura e la piccola industria autoctona.
- Le offerte turistiche si avvalgono delle infrastrutture locali.
Responsabilità sociale
- Le offerte turistiche rispettano i principi della responsabilità sociale, le esigenze delle comunità locali e le peculiarità culturali della regione.
Originalità
- Le offerte turistiche hanno una forte valenza a livello esperienziale, sono strettamente legate alla regione, autentiche, uniche. Massima importanza è data ai beni naturali e culturali locali.
Sensibilizzazione ambientale
- Le offerte turistiche hanno lo scopo di divulgare nozioni di ecologia e sensibilizzare gli ospiti sul valore e sulle bellezze del paesaggio naturale e antropizzato, come pure sulla minaccia che incombe su di esso.
- Le offerte turistiche stimolano un confronto attivo con la natura e il paesaggio.
Alloggio
- Le strutture ricettive proposte sono tipiche della regione, ecologiche (certificate ad es. con il label IBEX fairstay o l'ecolabel UE) e gestite da personale locale.
Vitto
- Per i pasti vengono utilizzati alimenti biologici prodotti nella regione.
Trasporto
- Per gli spostamenti (viaggio di andata/ritorno e spostamenti locali), ci si avvale di mezzi di trasporto pubblici o a basso impatto ambientale (a piedi/in bici).
Rifiuti / energia
- Le offerte turistiche prevedono la riduzione e un corretto smaltimento dei rifiuti e attenzione ad un uso razionale dell'energia.