WWF-Kriterien für umweltverträgliche Tourismusangebote:
Ökologie
- Bei den Angeboten wird grossen Wert auf den Erhalt der biologischen Vielfalt und einen schonenden Umgang mit Natur und Landschaft gelegt. Belastungen und Störeinwirkungen für die Umwelt werden minimiert.
- Die Angebote schonen die natürliche Ressourcen (Boden, Wasser, Luft, Flora und Fauna). Sensible Geländeteile und Ökosysteme werden von jeglicher touristicher Nutzung ausgespart.
Regionale Wertschöpfung
- Die Angebote fördern regionale Wirtschaftskreisläufe. Sie stärken die regionale Landwirtschaft und das Kleingewerbe, indem lokale Leistungserbringer favorisiert werden.
- Die Angebote nutzen die örtliche Infrastruktur in ihrer regionaltypischen Ausformung.
Soziale Verantwortung
- Die Angebote sind sozial gerecht für ortsansässige Gemeinschaften, berücksichtigen ihre Anliegen und respektieren die kulturelle Eigenart der Region.
Originalität
- Die Angebote haben einen hohen Erlebniswert und sind in der Thematik regional verankert, authentisch und nicht austauschbar. Spezielle lokale Natur- und Kulturwerte stehen im Zentrum der Angebote.
Umweltsensibilisierung
- Die Angebote werden genutzt, um ökologische Inhalte zu transportieren und die Sensibilität bei den Gästen bezüglich Wert und vielfältigen Schönheit der Natur- und Kulturlandschaft sowie ihrer Gefährdung zu fördern.
- Die Angebote fördern eine aktive Auseinandersetzung mit Natur und Landschaft.
Unterkunft
- Für die Unterkunft werden regionaltypische und umweltschonend (z.B mit Label IBEX Fairstay oder EU-Umweltlabel) wirtschaftende Beherbergungsbetriebe gewählt, die von Einheimischen geführt werden.
Verpflegung
- Für die Verpflegung werden regional erzeugte, biologische Lebensmittel verwendet.
Transport
- Zur Fortbewegung (Anreise wie auch vor Ort) werden umweltschonende Transportmittel (zu Fuss / Velo) sowie öffentliche Verkehrsmittel genutzt.
Abfall / Energie
- Bei den Angeboten wird auf Müllvermeidung, korrekte Müllentsorgung und sparsamer Umgang mit Energie geachtet.