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Tarte de pain - La recette

La torta di pane (tarte au pain) est, comme l'indique son nom, un gâteau à base de pain rassis ramolli avec du lait et contenant d'autres ingrédients comme les fruits secs et les fruits confits. Ce gâteau naît du besoin d'utiliser les restes de pain rassis. Mais comment est-ce possible que les familles nombreuses de l'époque, qui n'avaient pourtant pas beaucoup de ressources alimentaires, aient du pain en surplus? Le pain ne se préparait que toutes les deux semaines, ou plus rarement encore, et on en faisait donc en grande quantité. Le pain qui ne se mangeait pas frais était utilisé pour faire la torta di pane. Dans les zones urbaines par contre, jusqu’à environ la fin de la deuxième guerre mondiale, le pain fait à la maison était plus rare et le pain que l'on achetait chez le boulanger était souvent vieux d'un ou deux jours: le boulanger en vendait tant qu'il y en avait, surtout en temps de guerre. Que ce soit à la campagne ou en ville, pour consommer le pain rassis il fallait le ramollir : dans le bouillon pour préparer une soupe au pain, ou dans le lait en faisant la tarte de pain.

(Textes : Association Patrimoine Culinaire Suisse, www.patrimoineculiaire.ch. Photo: smppc.ch)
 

Chaque famille a une recette différente

Ingrédients

550 g Pain blanc rassi

5 Biscuits “Amaretti”

1 l Lait

1 OEuf

1 pincée Sel

1 Citron (jus et zeste)

200 g Sucre

1 cuillère Cacao en poudre

1 petit verre Grappa tessinoise

200 g Raisins secs

1 sachet Sucre vanillé

50 g Orgeat confit

50 g Pignons de pin (év. noix)

15 g Beurre

 

Préparation

Mettre le pain à tremper dans le lait bouillant, au moins pendant 4 heures.

Le défaire avec les mains et ajouter le reste des ingrédients (à part les pignons et le beurre). Bien mélanger le tout avec les mains. Verser le mélange dans un moule à gâteau beurré, parsemer de pignons et cuire au four à 180° pendant 2 heures. C’est le gâteau tessinois par excellence, et chaque famille a sa propre recette.

Caractéristiques

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