3018

Risotto alla milanese - La ricetta

Ingredienti (per 6 persone):

 

  • riso
  • cipolla
  • midollo di manzo
  • burro
  • vino bianco
  • noce moscata
  • brodo
  • zafferano
  • formaggio.

     

Si frigga in capace casseruola mezzo etto di burro e mezzo etto di midollo di manzo con una cipolla tagliata in quattro. Quando la cipolla è dorata si toglie fuori e si mettono, nel sugo, sei ettogrammi di riso, che si rimesta finché abbia ben assorbito l'unto; si aggiunge allora un bicchiere di vino bianco e lo zafferano sciolto nel brodo, poi poco per volta il brodo, che si dovrà mantenere caldo. Quando il riso è cotto, ma non troppo denso, si toglie dal fuoco, vi si incorpora un etto di parmigiano grattugiato, si lascia riposare, coperto, per alcuni minuti, poi si serve. Cottura 20 minuti a fuoco vivo.

Da: "Le ricette della nonna", raccolta di ricette ticinesi curate da Noride Beretta-Varenna e da Giovanna Sciaroni-Moretti, edizioni Dadò Locarno

Una ricetta facilissima e classica. Il risotto si presta ad accompagnare diverse pietanze, tra cui gli ossibuchi e la piccata, piatti lombardi per eccellenza.