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Il Nocino

Il nocino, liquore a base di noci verdi (da cui il diminutivo nocino), è il digestivo più diffuso della Svizzera italiana. Il termine nocino è subentrato di recente e il prodotto era più conosciuto con il nome di ratafià. Lo testimoniano anche i materiali raccolti per il Vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana (circa 1920), in cui la descrizione di questo liquore di noci si trova solo sotto la voce ratafià, termine che indica diversi liquori ottenuti da frutta, alcool, zucchero e sostanze aromatiche e diffusi nell'area mediterranea. In origine ratafià era qualsiasi bevanda consumata per suggellare un accordo o un patto.

L’etimologia viene fatta risalire al latino rato fieri usata dagli scrittori ecclesiastici, che significa “esser ratificato”. Da qui rata fiat: “che si ratifichi” e il ratafia o ratafiat francese, ratifié.

(Testi: Associazione patrimonio culinario svizzero, www.patrimoineculinaire.ch. Foto: alpinavera.ch)

Caratteristiche

  • PRODOTTI TIPICI Specialità