2579
Image 0 - Zanini Vinattieri SA
Image 1 - Zanini Vinattieri SA
Image 2 - Zanini Vinattieri SA

Zanini Vinattieri SA

L’histoire viticole de Luigi Zanini a commencé en 1964. Son grand intérêt pour la découverte de nouveaux viticulteurs et producteurs de vin l’a poussé à faire des voyages dans les meilleures régions viticoles d’Italie et de France. Après avoir lancé “L’Aristocratie des vins italiens” en Suisse, il a fondé, en 1985, l’exploitation Vinattieri Ticinesi.

En Suisse, au sud des Alpes, au canton du Tessin de langue italienne, dans une terre traditionellement liée à la vigne et au vin et qui bénéficie en partie d’un climat méditerranéen particulièrement adapté à la viticulture, il existait encore, au milieu du 19e siècle, quelques 8000 hectares de vignes, quelques 8000 hectares de vignes. Avec l’arrivée de la phylloxéra, presque tout fut détruit et il fallut donc recommencer à planter les ceps, en particulier la noble vigne merlot d’origine bordelaise, qui s’est révélée la plus adaptée au climat du Tessin. Aujourd’hui, cette terre tessinoise a une superficie plantée en vigne de quelques 1100 hectares.

Vinattieri Ticinesi exploite aujourd’hui 100 hectares de vignobles. 1995 a vu la création de vignobles ampélographiques, dont plus de 400 nouveaux cépages différents sont originaires. Luigi Zanini a produit son premier vin en 1971 et a continué à se dédier à cette activité pendant deux ans. Il a recommencé à produire du vin dès 1985. Avec l’expérience gagné, il a commencé à produire, en collaboration avec son fils Luigi Jr., des vins en utilisant les technologies les plus avancées. Ainsi, ils ont représenté l’une des premières exploitations en Suisse à utiliser les barriques pour la maturation du vin et les transvasements par gravité. Les résultats ne se sont pas fait attendre longtemps et les ont totalement satisfaits. Le Vinattieri a souvent été comparé aux plus grands vins Merlot du monde et se distingue toujours; c’est un vin d’une grande structure et d’une grande concentration, permettant une longue conservation.

Caractéristiques

  • HORAIRES Lundi: 07.30-12.00 / 13.30-18.00
    Mardi: 07.30-12.00 / 13.30-18.00
    Mercredi: 07.30-12.00 / 13.30-18.00
    Jeudi: 07.30-12.00 / 13.30-18.00
    Vendredi: 07.30-12.00 / 13.30-17.00
  • VINS ET CAVES Caves à vin , Dégustations