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Salade de cèpes - La recette

Pour 6 personnes :

  • 600 g de cèpes
  • 600 g de belles salades mixtes de saison et de différentes couleurs
  • 200 g de croûtons de pain de campagne
  • 2 cuillerées d'huile de noix ou d'olive
  • 1 cuillerée de vinaigre de pays ou de xérès
  • sel et poivre
  • 2 gousses d'ail

 

Préparation :
Bien nettoyer les champignons, couper le chapeau en julienne et les pieds en fines rondelles. Mettre dans une poêle un peu d'huile et y faire cuire les champignons pendant 3-4 minutes. Les égoutter et les remettre dans la poêle. Ajouter un peu de beurre et l'ail finement haché, saler, poivrer et garder au chaud. Bien laver les salades, essorer et réserver. Faire une vinaigrette avec de l'huile, du vinaigre, du sel et du poivre. Faire griller dans un peu de beurre des croûtons de pain. Mettre la salade dans un saladier et assaisonner avec la vinaigrette.Disposer au centre de l'assiette de chaque invité un peu de salade et, au-dessus, quelques croûtons.

Recette de Pierre De Lusi, tirée de « Eco di Locarno », octobre 1986