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Sable dolomitique

La région est riche en roches carbonatées qui se trouvaient à l’origine au fond de la mer qui occupait l’actuelle région alpine il y a de cela 245 millions d’années. Parmi les roches les plus répandues, on trouve la dolomie saccharoïde qui se désagrège en un sable blanc dont l’aspect rappelle celui du sucre.
 

Le Vallée de Blenio a pris le nom de vallée du soleil car il n’y fait jamais froid. Et pourtant en hiver, on peut à la fois skier sur des pistes qui semblent avoir été conçues spécialement pour les familles ou pratiquer le ski de fond, à travers bois et ruisseaux, sur les sentiers enneigés de la plaine. L’histoire de ces terres, intéressante à plus d’un égard, revit à travers les défilés en costume napoléonien, dans les salles de petits musées austères, dans les ruines d’un château ou dans les salons d’une ancienne fabrique de chocolat où cet art a fait place aux senteurs et aux saveurs du terroir. Territoire riche en produits locaux, qui vont des herbes médicinales à l’eau thermale, des fromages au vin, mais territoire riche également de centaines de petits «rustici» où le touriste peut passer des vacances tranquilles et authen- tiques.