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Risotto à la milanaise - La recette

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • riz
  • oignons
  • os à moelle de boeuf
  • beurre
  • vin blanc
  • noix de muscade
  • bouillon
  • safran
  • fromage.

Faites frire dans une casserole 50 grammes de beurre et 50 grammes de moelle de bœuf avec un oignon coupé en quatre. Lorsque l’oignon est doré, l’enlevez et ajoutez dans la sauce 600 grammes de riz qu’il faut remuer jusqu’à l’absorption du gras y puis ajoutez-y  un verre de vin blanc et le safran mélangé dans le bouillon, puis, peu à peu, le bouillon qu’il faut conserver au chaud. Lorsque le riz est cuit, mais pas trop dense, enlever-le du feu, incorporer-y 100 grammes de parmesan râpé, laissez reposer, couvrez pendant quelques minutes puis servez. Cuisson 20 minutes à feu vif.

Tiré de l’ouvrage: "Le ricette della nonna", recueil de recettes tessinoises éditées par Noride Beretta-Varenna et par Giovanna Sciaroni-Moretti, éditions Dadò Locarno

Une recette très facile et classique. Le risotto se prête comme accompagnement de divers denrées, dont l’os à moelle et la « piccata », des plats lombards par excellence.