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Ratafia (liqueur de noix) - La recette

Mettre dans un récipient 2 l de grappa (24 degrés), 39 noix coupées en quatre récoltées durant le nuit de S. Giovanni (24 juin), 10 clous de girofle, un morceau de cannelle de Ceylan et l’écorce d’un demi-citron. Laisser le pot au soleil pendant 40 jours, en l’agitant tous les jours. Le 3 août, faire bouillir 400 ml d’eau avec 1 kg de sucre. Laisser refroidir et mélanger à la préparation alcoolique, filtrée au préalable au moyen d’une étoffe. Bien mélanger. Mettre en bouteille et fermer hermétiquement et conserver cette délicate liqueur à bonne distance des gourmands.

 

Extrait de : « Le ricette della nonna », recueil de recettes tessinoises préparé par NorideBeretta-Varenna et Giovanna Sciaroni-Moretti, éditions Dadò Locarno

On raconte que les frères sont les seuls à posséder la véritable recette de la liqueur de noix. Quoi qu’il en soit, de nombreuses versions existent et chaque famille utilise la sienne, suivant des dosages et des astuces transmis de génération en génération.