13904
Image 0 - Peccia - Ghiéiba (it. 5.1)

Peccia - Ghiéiba (it. 5.1)

A Peccia, après le pont sur la Maggia, prendre la route près de la marbrerie et descendre au « grotto » Pozzasc. Un ancien moulin alimenté par les eaux de la rivière, récemment transformé en « grotto », permet de savourer ce petit coin de nature qui a conservé son charme sauvage. Après le « grotto », sans traverser la rivière, avancer sur un terrain qui porte encore les traces de travaux intensifs de bonification. Derrière une belle étable, on monte à Veglia. Continuer alors dans la vallée sans suivre la route ; une petite chapelle à la limite des prés indique le début du sentier, qui emprunte l’ancien chemin muletier, seule voie d’accès à la vallée jusqu’en 1949. Un peu plus loin, il traverse la Bavorchia. A la sortie du bois, on aperçoit des maisons rustiques et une petite chapelle. Au virage, à l’entrée du hameau Cortignelli, le sentier rejoint la route carrossable, que l’on suit jusqu’à San Carlo et Piano di Peccia. Ce hameau est aujourd’hui le plus peuplé de la commune de Peccia, grâce aux installations hydroélectriques qui ont su freiner l’exode rural. Avant de s’engager dans la vallée, le regard est attiré par les pyramides du Pizzo Madàs et de la Corona di Redorta. Après Piano di Peccia, rester sur la berge gauche et traverser le hameau de Sant'Antonio : une petite route agricole et un sentier facile permettent d’éviter le chemin de terre, qui atteint le versant gauche seulement aux abords de Ghiéiba. C’est sur le versant abrupt face à Ghiéiba que l’on extrait le marbre de Peccia, utilisé pour la sculpture ou la construction. La vallée se divise alors en deux : à l’est commence le Val Sròdan (refuge Poncione di Braga), et au nord, on continue vers l'Alpe della Bolla et le Naret.
  • F. Zappa