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La Minestrone - La recette

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • gr. 200 de riz ou pâtes
  • gr. 50 lard
  • gr. 50 beurre
  • quelques couennes de lard
  • une cuillère à café d’extrait de viande et 2 bouillons-cubes  
  • fromage râpé
  • gr. 400 haricots (verts)
  • gr. 400 pommes de terre
  • gr. 300-400 choux
  • gr. 300 carottes
  • gr. 300 courge
  • 2 ou 3 poireaux, une branche de céleri
  • quelques feuilles de sauge
  • persil
  • sauce de tomtates
  • sel et poivre.

Mettez l’eau sur le feu et porter-la à ébullition. Ajoutez-y les légumes: d’abord les haricots, ensuite les carottes, les choux, les pommes de terre, la courge, le céleri et les poireaux. Le tout coupé en petits morceaux réguliers. Evidemment les légumes doivent être bien nettoyés et lavés. Ajoutez-y les couennes. Hachez le lard avec la demi-lune, ensuite faites-le frire avec le beurre, en y ajoutant, lorsqu’il est frit, un oignon haché et la sauge. Versez dans la soupe. Ajoutez-y ensuite le persil, le sel et une pincée de poivre. Laissez bouillir pendant 3 heures environ. Ajoutez-y les pâtes ou le riz 25 minutes avant de retirer la soupe du feu. Remuez et servez avec du formage râpé.

Tiré de l’ouvrage: "Le ricette della nonna", recueil de recettes tessinoises éditées par Noride Beretta-Varenna et par Giovanna Sciaroni-Moretti, éditions Dadò Locarno

Un plat qui faisait souvent office de souper, ici dans une version déjà "moderne", avec l'utilisation d’extrait de viande et de bouillons-cubes.