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Colombe de Pâques

Une tradition particulièrement goûteuse de la Pâques au Tessin sont les Colombe di Pasqua, les colombes de Pâques. Pâtisseries sucrées à base de levure, pour la table de Pâques, elles ont le meilleur goût lorsqu'elles sont préparées par des maîtres boulangers du Tessin selon leurs recettes bien gardées (certaines d'entre eux vous permettent de commander les colombes online). Une version simplifiée à essayer chez soi se trouve ici :

 

Temp de préparation 00:35 h

Temp de repos 02:20 h

Temp de cuisson 00:38 h

 

Ingrédients :

 

Prépâte

  • 150 g de farine blanche
  • 125 g d'eau
  • 15 g de levure

Pâte

  • 1 x prépâte
  • 350 g de farine blanche
  • 125 g de lait
  • 15 g de levure
  • 75 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 50 g de jaune d'oeuf
  • 0.5 cc de sucre vanillé
  • 1 cs de de fleur d'oranger
  • 75 g de beurre
  • 75 g d'orange ou / et citron confit selon les goûts

Glaçage

  • 25 - 35 g de blanc d'oeuf
  • 20 g de sucre
  • 70 g d'amandes finement moulues

 

Préparation :

  1. Mélanger les ingrédients pour la prépâte jusqu’à obtenir une pâte finement pétrie. Laisser reposer pendant 1 heure.
  2. Placer la prépâte, la farine et la levure dans un grand bol. Ajouter le lait, la fleur d’oranger, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger pour obtenir une pâte.
  3. Ajouter le sel et pétrir.
  4. Ajouter petit à petit le jaune d’œuf, puis le beurre. Pétrir le tout en une pâte (env. 10 minutes).
  5. Lorsque la texture de la pâte est lisse, incorporer les fruits.
  6. Recouvrir le saladier d’un torchon (ou d’un film plastique). Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  7. Former une colombe de Pâques et placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire lever une nouvelle fois 20 à 30 minutes.
  8. Bien mélanger les ingrédients pour le glaçage et badigeonner délicatement la surface. Disposer quelques amandes entières sur le glaçage.
  9. Mettre dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure) et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes.
  10. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

 

Une recette de painuisse.ch

Caractéristiques

  • PRODUITS TYPIQUES Spécialités