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Castagnaccio - La recette

Ingrédients :

  • 400 g de farine de châtaigne
  • 3 cuillerées de sucre
  • 2 cuillerées de raisin sec
  • 2 cuillerées de pignons
  • 1 brin de romarin frais
  • huile

 

Préparation :
1. Faire tremper le raisin sec dans de l'eau tiède. Verser la farine dans une terrine avec 4 cuillerées d'huile d'olive, le sucre et une pincée de sel. Bien mélanger et ajouter 900 g d'eau froide tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
2. Beurrer un moule de 24 cm env., saupoudrer le fond de chapelure et y verser la pâte. Disposer sur la surface quelques feuilles de romarin hachées grossièrement, les pignons, le raisin pressé et deux cuillerées d'huile.
3. Mettre le moule dans un four préchauffé à 200 degrés et laisser cuire pendant 50 min. La pâte doit gonfler de 3 doigts environ, être très souple à l'intérieur et avoir une légère croûte en surface. Servir tiède ou froid.

 

Tiré de: « Sentiero del Castagno », dépliant de l'Office du tourisme du Malcantone

 

La châtaigne était la base de l'alimentation paysanne, avec la polenta et les pommes de terre. On la servait cuite à l'eau , rôtie ou, comme dans ce cas, on la réduisait en farine pour préparer une sorte de fougasse.