Ingrédients pour 10 personnes
2.5 kg Epaule de boeuf
200 g Lard frais
200 g Carottes
200 g Oignons
100 g Céleri en branche
1 Tête d’ail
2-3 l Merlot rouge
5-6 Feuilles de laurier
6-7 Clou de girofle
200 g Concentré de tomates
3-4 l Fond de viande
100 g Bolets séchés
2 dl Huile à frire (arachide)
300 g Farine blanche
200 g Beurre
Sel et poivre en grains
Préparation
Larder la viande avec le lard frais (éventuellement mettre une carotte au centre). Déposer dans une bassine, ajouter les légumes coupés en petits cubes, les épices et le Merlot. Bien couvrir la viande et la laisser mariner pendant 2-3 jours au maximum. Enlever la viande de la marinade, bien l’essuyer et l’enfariner, et la faire rôtir sur tous les côtés dans l’huile bien chaude. Dans une casserole à part, faire bouillir le vin et les épices. Dans une autre casserole, faire bien revenir les légumes de la marinade, et y ajouter le concentré de tomates; laisser cuire encore un peu. Ajouter le vin bouilli filtré à travers une passoire. Ajouter le fond de viande, puis la viande, et laisser cuire pendant 1 heure puis saler le fond de cuisson et terminer de cuire la viande. Filtrer la sauce ou la passer au mixer avec les légumes, ajuster de sel et lier avec le beurre. Couper la viande en tranches et couvrir avec la sauce.