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Strudel au potiron et aux poires

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Préparation:

Étapes initiales:

  • Tamiser la farine pour la pâte.
  • Faire griller les graines de potiron sans matière grasse.
  • Nettoyer le potiron.
  • Peler et couper les poires en quartiers et les badigeonner de jus de citron.
  • Râper le zeste d’orange.
     

Pâte feuilletée:

  • Faire un puits avec la farine.
  • Ajouter le sel, l’eau et l’huile.
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Former une boule et la laisser reposer pendant au moins une heure.


Garniture:

  • Râper le potiron et les poires avec une râpe à rösti.
  • Faire revenir le tout avec un peu de beurre dans une poêle antiadhésive pendant environ 10 minutes.
  • Saler, poivrer et unir le zeste d’orange.
  • Laisser refroidir.
  • Mélanger la masse avec la ricotta, les œufs, les amandes, la farine et le sucre.


Étapes finales:

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Étaler la pâte le plus finement possible.
  • Remplir le strudel en saupoudrant la masse de graines de potiron et le rouler.
  • Placer le strudel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et le badigeonner de beurre fondu.
  • Faire cuire pendant env. 50 minutes au four.

Dressage:

  • Servir avec une sauce à la vanille sur le côté.
     

N.B.: la masse doit être sèche. Si ce n’est pas le cas, ajouter des amandes ou de la farine.


Recette revisitée par la SSSAT (Scuola Specializzata Superiore Alberghiera e del Turismo di Bellinzona).