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WWF- Umweltverträgliche Tourismus

WWF-Kriterien für umweltverträgliche Tourismusangebote:

 

Ökologie

  • Bei den Angeboten wird grossen Wert auf den Erhalt der biologischen Vielfalt und einen schonenden Umgang mit Natur und Landschaft gelegt. Belastungen und Störeinwirkungen für die Umwelt werden minimiert.
  • Die Angebote schonen die natürliche Ressourcen (Boden, Wasser, Luft, Flora und Fauna). Sensible Geländeteile und Ökosysteme werden von jeglicher touristicher Nutzung ausgespart.

 

Regionale Wertschöpfung

  • Die Angebote fördern regionale Wirtschaftskreisläufe. Sie stärken die regionale Landwirtschaft und das Kleingewerbe, indem lokale Leistungserbringer favorisiert werden.
  • Die Angebote nutzen die örtliche Infrastruktur in ihrer regionaltypischen Ausformung.

 

Soziale Verantwortung

  • Die Angebote sind sozial gerecht für ortsansässige Gemeinschaften, berücksichtigen ihre Anliegen und respektieren die kulturelle Eigenart der Region.

 

Originalität

  • Die Angebote haben einen hohen Erlebniswert und sind in der Thematik regional verankert, authentisch und nicht austauschbar. Spezielle lokale Natur- und Kulturwerte stehen im Zentrum der Angebote.

 

Umweltsensibilisierung

  • Die Angebote werden genutzt, um ökologische Inhalte zu transportieren und die Sensibilität bei den Gästen bezüglich Wert und vielfältigen Schönheit der Natur- und Kulturlandschaft sowie ihrer Gefährdung zu fördern.
  • Die Angebote fördern eine aktive Auseinandersetzung mit Natur und Landschaft.

 

Unterkunft

  • Für die Unterkunft werden regionaltypische und umweltschonend (z.B mit Label IBEX  Fairstay oder EU-Umweltlabel) wirtschaftende Beherbergungsbetriebe gewählt, die von Einheimischen geführt werden.

 

Verpflegung

  • Für die Verpflegung werden regional erzeugte, biologische Lebensmittel verwendet.

 

Transport

  • Zur Fortbewegung (Anreise wie auch vor Ort) werden umweltschonende Transportmittel (zu Fuss / Velo) sowie öffentliche Verkehrsmittel genutzt.

 

Abfall / Energie

  • Bei den Angeboten wird auf Müllvermeidung, korrekte Müllentsorgung und sparsamer Umgang mit Energie geachtet.