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Les raviolis de carnaval et les tortelli de San Giuseppe

Les ravioli dolci (raviolis sucrés) de carnaval ou de San Provino et les tortelli (beignets) de la Saint Joseph sont de petits gâteaux cuits dans une généreuse quantité d'huile, de beurre ou de saindoux, que l'on consomme lors des fêtes de février et mars dans la région du Tessin et en Italie du nord.

Parmi ces fêtes, la plus connue est celle de carnaval : en Suisse italienne on le célèbre aussi bien que Noël et Pâques. À cette occasion les cortèges de masques, les tournois de tombola, les mâts de cocagne, les blagues, les confettis et naturellement la nourriture, ne manquent pas.

Lors du carnaval les ripailles sont incontournables : le terme « carnaval » provient de carne levare, en allusion à la période d'abstinence du Carême qui commence le mercredi des cendres, au lendemain du mardi gras, et qui marque la fin du carnaval romain. Parmi les spécialités de cette fête d'hiver:  la luganiga (saucisse), le risotto, la polenta, des gâteaux et des beignets en tous genres.

(Textes : Association Patrimoine Culinaire Suisse, www.patrimoineculiaire.ch)

Caractéristiques

  • PRODUITS TYPIQUES Spécialités