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La Gazzosa

  • erstes Rezept
    Für 10 Liter Getränk: 8 Zitronen, eine Handvoll Salbei, 1,200 kg Zucker, 1 kleine Flasche Bier, 20 g Weinstein.

    5 l Wasser aufsetzen. Wenn es aufkocht, den Zucker beifügen. Wenn es wieder aufkocht, den Saft von 7 Zitronen, die ganz dünn geschnittene Schale von 8 Zitronen und die Salbei beifügen. 20 bis 30 Minuten lang auf kleinem Feuer zugedeckt kochen lassen. Ab und zu aufrühren. Dann abkühlen lassen und durchsieben. Mit 5 l kaltem Wasser in einem Gefäss vermischen, dann noch das Bier und den Weinstein unter Umrühren beifügen. In Flaschen füllen, 3 bis 4 Tage lang an der Sonne ruhen lassen, dann an einen frischen Ort stellen.

     

  • zweites Rezept
    Für 20 Liter Getränk: 20 l Wasser, 12 Zitronen, 2 1/2 kg Zucker, 3 oder 4 Salbeiblätter, eine Prise Lindenblüten, eine Prise Schwarztee, 1 grosse Flasche Bier.
    1/2 Stunde lang die gelbe Schale der Zitronen in 2 l Wasser mit den Lindenblüten und der Salbei kochen. Dann den Zucker und den Tee beifugen, alles durch ein Tuch sieben und mit den übrigen 18 l Wasser und dem Bier vermischen. In Flaschen füllen und 3 bis 4 Tage lang an der Sonne ruhen lassen.

    Aus: "Le ricette della nonna", Tessiner Rezeptsammlung von Noride Beretta-Varenna und Giovanna Sciaroni-Moretti, Herausgeber Dadò-Verlag Locarno.

    Als man das Coca Cola noch nicht kannte bereiteten die Mütter dieses durstlöschende Getränk zu.

Eigenschaften

  • TYPISCHE PRODUKTE Spezialitäten